На 9 объектов сократился список проблемной недвижимости, к хозяевам которой применен повышенный налог

В нынешнем году из перечня неиспользуемых и неэффективно используемых капитальных строений, в отношении хозяев которых в 5 раз была увеличена ставка налога на недвижимость, исключены 9 объектов.

В начале года список состоял из 25 объектов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник юридического отдела Минского городского территориального фонда государственного имущества Светлана Петренко.

Установление повышенной ставки к налогу на недвижимость является действенным способом побуждения собственников к использованию принадлежащих им зданий. Уже в первом полугодии при ее применении плательщикам пришлось перечислить в бюджет столицы более 500 млн рублей, – отметила С. Петренко. – На отдельных собственников эта мера возымела действие. Так, в 2013-м неэффективно используемое коммунально-бытовое помещение на улице Трудовой, 6, было продано ООО «Папел». Новые хозяева провели там ремонтные работы и в феврале нынешнего года открыли баню. Более 5 лет не использовалось специализированное здание для общественного питания в 1-м переулке Менделеева, 50/2. После завершения реконструкции оно сдается собственником (ООО «Кеакан») в аренду.

По словам С. Петренко, на объекте «Автоцентр скорой и неотложной медицинской помощи на 500 автомашин по улице П. Бровки» строительство не велось более 10 лет.

В 2011 году он был продан ИООО «Эс Ди Кей Констракшн». Сейчас компания занимается реконструкцией долгостроя под многофункциональный комплекс с многоярусной парковкой. Работы ведутся в установленные нормативные сроки и должны завершиться в 2016 году, – подчеркнула специалист. – Поэтому планируем применять повышенную ставку налога на недвижимость и в следующем году. Администрации районов направят нам имеющиеся у них сведения для формирования нового перечня, в соответствии с которым ставка налога может быть увеличена.

Самое читаемое