На 97-м году жизни умер писатель Юрий Бондарев

фото телеканал «Россия 1»

На 97-м году жизни умер советский писатель и сценарист, член Союза писателей СССР Юрий Бондарев. Об этом проинформировала его супруга Валентина Бондарева, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

— Юрия Васильевича не стало сегодня днем. Он умер дома. Сейчас со мной вся семья, все здесь, — сказала жена писателя.

Юрий Бондарев родился 15 марта 1924 года в Орске. В 1941-ом он в качестве добровольца занимался строительством оборонительных сооружений под Смоленском. В 1942-ом писателя призвали в армию, где он получил звание сержанта и в составе 2-й гвардейской армии нес службу на Сталинградском фронте. Затем Ю. Бондарев принимал участие в форсировании Днепра и освобождении Киева. В ходе военных действий был дважды ранен. По завершению войны награжден медалью «За отвагу».

В послевоенное время Бондарев отучился в Литературном институте им. А. М. Горького и занимался в семинаре Константина Паустовского.

Вскоре он стал известным писателем. Первую популярность ему принесли произведения на темы войны и послевоенной жизни: повесть «Батальоны просят огня» (1957), романы «Тишина» (1962) и «Двое» (1964). В 1970 году вышел роман Бондарева «Горячий снег» о событиях Сталинградской битвы.

По сценариям и литературным произведения писателя сняли художественные фильмы «Тишина» (1963, Владимир Басов; 1992, Ольгерд Воронцов), «Освобождение» (1968-1971, Юрий Озеров), «Горячий снег» (1972, Гавриил Егиазаров), «Берег» (1983, Александр Алов и Владимир Наумов), «Батальоны просят огня» (1985, Владимир Чеботарев и Александр Боголюбов), «Выбор» (1987, Владимир Наумов).

Бондарев был удостоен звания Герой Социалистического Труда (1984), награжден орденами Ленина, «Знаком Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Он является лауреатам Ленинской и Государственной премий. В 1994 году Ю. Бондареву был присвоен орден Дружбы народов, однако писатель отказался принять награду.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ