На адресное субсидирование уже готовы направить 135 млн рублей

В Беларуси вводится адресное субсидирование на строительство жилья для отдельных категорий граждан.
Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на брифинге 6 июля начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль.

Напомним, Указ № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал 4 июля. Документ опубликован 6 июля, вступит в силу через месяц после официального опубликования.

По словам Александра Горваля, был найден механизм, который позволит расширить объем кредитования жилищного строительства при минимальных бюджетных затратах.

— Государство приняло решение привлекать на поддержку жилищного строительства не только бюджетные, но и банковские ресурсы, расширив объемы кредитования для нуждающихся категорий граждан. Первыми поддержали инициативу «Беларусбанк» и «Белагропромбанк», — отметил Александр Горваль.

На адресное субсидирование пока определено 135 млн рублей — 60 (млн) от «Беларусбанка» и 75 (млн) от «Белагропромбанка». К процессу в будущем собираются подключиться и коммерческие банки.

Указ Президента 6 от января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» не утратит актуальности, но ресурсов на его реализацию будут выделять меньше.

— Как это работает: гражданин, имеющий право на получение господдержки, становится в очередь. Затем, по мере ее подхода, получает оповещение от местного исполкома, подает заявление о начислении субсидий и параллельно заключает договор о кредитовании с банком. Компенсация адресная, для каждого отдельно, — дополнил Александр Горваль.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ