На аэродроме Боровая испытали трассу для гонок беспилотников

Тренировочные полеты устроили 17 июля на аэродроме Боровая в рамках подготовки к первым всебелорусским гонкам дронов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Квадрокоптер, коптер, беспилотник… Много названий у летательного аппарата, стремительно завоевывающего популярность.

По зрелищности дрон-рейсинг часто сравнивают с Formula 1. Однако трассу здесь проходят при помощи дистанционного управления, соперники же спорят не на привычной плоскости — на земле, а в трех измерениях.

Стоит отметить, что дроны гоночные и съемочные — принципиально разные вещи. Для спорткоптеров существует свой регламент, который определяет и диагональ устройства (до 33 см), и аккумуляторы, и диаметров винтов.

На старте гоночный дрон развивает за 1 секунду скорость до 60 км/ч, а трассу проходит за 3-4 минуты, достигая отметки в 150 км/ч, — рассказал организатор гонок, участник минской команды DroneBand Юрий Михолап. — Рекорд скорости квадрокоптера составляет 289 км/ч.

17 июля спортсмены проходили лишь тестовый участок трассы. Вся ее протяженность составит более 500 метров.

В Беларуси около 20 спортсменов, которые показывают высокий уровень и могут представлять страну на чемпионатах мира, — рассказал генеральный секретарь Белорусской федерации авиационного спорта и организатор фестиваля #ПРОНЕБО Антон Быстров. — А фестиваль #ПРОНЕБО станет стартовой площадкой для признания дрон-рейсинга как спорта в нашей стране.

Спортивные коптеры оборудованы бортовой камерой, которая позволяет видеть трассу. Максимально приблизиться к эффектному зрелищу смогут и зрители: на Боровой поставят пятиметровый экран для трансляции соревнований. Картинку с каждого дрона покажут 4 плазменных дисплея. А на второй день соревнований зрители смогут буквально пролететь над аэродромом, примерив очки виртуальной реальности.

Напомним, первые всебелорусские гонки дронов пройдут 29-30 июля на фестивале авиационного спорта #ПРОНЕБО.

Фото Сергея Лукашова

ТОП-3 О МИНСКЕ