На арт-фестивале в Минске зрители могут оценить андеграундное искусство

Арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия» открылся в культурном хабе «ОК16», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В бывших заводских цехах, что на ул. Октябрьской, представлены художественные работы и арт-инсталляции немецких и белорусских авторов. Их дружба и творческое сотрудничество зародилось еще в берлинском «Тахелесе», который прославился на весь мир как обитель для художников из разных стран. В этом арт-сквоте, образовавшемся в 1990 году, они жили, творили и экспонировали свои произведения. Миллионы людей со всех уголков планеты приезжали туда, чтобы посмотреть на андеграундное искусство. Однако в 2012 году «Тахелес» закрыли.

И вот теперь новая попытка создать культурный мост между Минском и Берлином. Одним из ярких представителей андеграундного искусства, работавшим в «Тахелесе», является белорус Алесь Родим (настоящая фамилия — Родин). Его живописные работы составляют большую часть экспозиции арт-фестиваля «Мифологема тысячелетия», который и назван в честь картины художника. Это огромное полотно размером примерно 4 на 15 м, отражающее жизнь человечества: его историю, мифологию, религию, стремления и желания, деятельность. И автор еще продолжает его писать!

Картины Родима во многом абстрактные — это калейдоскоп красок, сюжетов, деталей. Разглядывать их и разгадывать можно часами. Они словно магнит притягивают и затягивают зрителя в мир художественных образов и фантазий, будоражат сознание и вызывают бурю эмоций. А на выставке порядка сотни произведений Алеся!

От обилия картин, плакатов, рисунков и арт-инсталляций, которые размещены не только на стенах, но и на колоннах, на полу и под потолком, разбегаются глаза. Здесь можно увидеть даже помятый запорожец, превращенный в арт-объект. Некоторые инсталляции созданы из старых игрушек, целлофана, палок, строительных инструментов…

Ознакомиться с экспозицией пришли известные художники, искусствоведы, артисты, представители дипломатических миссий, творческой интеллигенции. В их числе ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна, председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница, заместитель главы миссии и руководитель отдела культуры посольства Германии в Беларуси Анна Лютер. Очень много пришло и молодежи.

Посетителей ждали сюрпризы: перформансы, выступления музыкантов, демонстрация видеоарта. Зрители стали частью большой постановки, когда искусство творится здесь и сейчас. Подобного рода мероприятия будут проходить на протяжении всего фестиваля. Запланированы презентации проектов и перформансы немецких и белорусских художников, лекции, театральные постановки, концерты.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия» продлится по 28 сентября.

Фото и видео Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ