На базе БГУ будут изготавливать уникальный препарат против рака

Уникальный противоопухолевый гидрогелевый препарат, который разработали ученые НИИ физико-химических проблем БГУ, будут изготавливать на базе университета. В Министерстве здравоохранения Беларуси уже выдали соответствующее регистрационное удостоверение, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе учебного заведения.

На данный момент это единственный во всем мире противоопухолевый гидрогелевый препарат для лечения рака головного мозга различных стадий, который необходимо применять в комплексной терапии.

Известно, что разработка представляет собой порошок. В дальнейшем из него изготавливают биорассасывающийся гидрогель. Полученное вещество необходимо наносить на ложе удаленной опухоли и все контактирующие с ней ткани. Со временем гель рассасывается и освобождает молекулы химиопрепарата, поддерживая при этом нужную его концентрацию для уничтожения оставшихся после операции клеток и предотвращения рецидивов.

По словам исследователей БГУ, есть лишь один препарат, имеющий что-то общее с их разработкой, его производят в США. Однако из общего у них только способ применения: лекарства отличаются по составу и форме — американский препарат производится в виде салфеток. Помимо этого, разработка зарубежных специалистов гораздо дороже, чем белорусская. Кроме того, для граждан Беларуси лечение этим препаратом осуществляется бесплатно.

Средство уже было включено в клинический протокол Беларуси. На данный момент решается вопрос о его регистрации за рубежом. Уже были получены патенты в евразийском регионе и России, ведутся переговоры о получении Международного патента PCT, гарантирующего закрепление авторства на изобретение в 56 странах мира.

Планируется, что уже в конце первого квартала этого года препарат поступит в профильные медицинские учреждения Беларуси.

К слову, четыре года назад его начали выпускать «Белмедпрепараты», однако после модернизации производственных участков в БГУ было принято решение о производстве продукции на базе университета.

Фото bsu.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ