На базе БВФБ хотят создать единую информационно-торговую площадку по необслуживаемым активам

На базе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» предлагают создать единую информационно-торговую площадку по необслуживаемым активам, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Такого рода предложение прозвучало в докладе заместителя председателя правления Национального банка Дмитрия Лапко на расширенном заседании правления Нацбанка.

Проект указа «О некоторых вопросах работы с необслуживаемыми активами» подготовлен Национальным банком и правительством. Документ будет направлен на содействие урегулированию необслуживаемых активов, создание благоприятной среды для начала работы и развития рынка, общего правового режима деятельности участников рынка. Организация работы на максимально прозрачных и рыночных основах – его основная задача. Планируется, что цели будут достигнуты в несколько этапов. Создание единой информационно-торговой площадки на базе БВФБ является первым из них.

Аналитики считают, что создание инфраструктуры для организации торговли необслуживаемыми активами позволит сконцентрировать информационные потоки и использовать источник достоверных данных для потенциальных инвесторов, внедрить рыночные механизмы ценообразования, осуществлять мониторинг сделок и сформировать базу для аналитических оценок стоимости активов участниками рынка, организовать специальный межбанковский сервис по реализации имущества банков (Агентства по управлению активами), полученного взамен исполнения обязательств по кредитным договорам.

Единая информационно-торговая площадка будет способствовать созданию универсальных подходов к заключению сделок на рынке необслуживаемых активов и минимизации издержек кредиторов.

Проект указа еще находится на доработке с учетом предложений Администрации Президента и Национального центра законодательства и правовых исследований.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ