На БелАЭС готовы к сценарию «Фукусимы», но вероятность тяжелых аварий очень мала — ведущий инженер

БелАЭСВедущий инженер по анализу безопасности отдела надежности и анализа безопасности ГП «Белорусская АЭС» Николай Карпенко рассказал о системе безопасности на станции, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По его словам, проект белорусской АЭС и концепция безопасности станции построены таким образом, чтобы исключить любые возможные аварии.

— Если мы говорим о тяжелых авариях, надо понимать, что их вероятность очень мала. Оборудование, системы безопасности и компоненты станции сводят к минимуму вероятность их возникновения. Однако в свете уроков японской АЭС «Фукусима» мы к таким сценариям тоже готовы, — отметил Н. Карпенко.

Также он добавил, что на БелАЭС реализуется концепция глубокоэшелонированной защиты. На каждом уровне станции есть технические средства для борьбы с аварией, на каком бы этапе развития она ни была. При этом на белорусской станции обеспечено надежное электропитание, и затопление попросту невозможно. Система теплоотвода реализована по пассивному принципу. Кроме того, есть универсальные инструкции, которые покрывают всевозможные варианты развития аварийных событий.

Читайте также:

Как организована безопасность БелАЭС. Объясняют специалисты

На БелАЭС начались гидравлические испытания реакторной установки 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ