На «Беларусьфильме» рассказали, когда выпустят первый полнометражный мультфильм

Национальная киностудия «Беларусьфильм» планирует выпустить первый отечественный полнометражный мультфильм. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции кинорежиссер анимационного и игрового кино, киносценарист Елена Турова.

Кинорежиссер анимационного и игрового кино, киносценарист Елена Турова— Наши анимационные фильмы очень разные: отличаются техники, направления, настроение. Есть и фестивальное, элитное, авторское кино, есть и экранное, яркое, игровое. Студия существует с 1971 года. Начиналась с мультфильма Владимира Голикова «Незнайка-поэт». Мало кто знает, но первая анимация о Незнайке была создана именно на «Беларусьфильме». За 48 лет произведено около 220 анимационных фильмов как на основе авторских сценариев, так и классических произведений, — рассказала Е. Турова.

Студия выпускает примерно 90 минут анимационных фильмов в год. На данный момент в запуске 13 картин.

Преимущественно работаем над коротким метром — до 13 минут. Но мечтаем о полнометражном фильме. Сейчас завершаем полнометражный фильм «Звезды седьмого неба» — это первая попытка, — продолжила режиссер.

Предполагается, что «Звезды…» будут готовы к началу 2020-го.

Кроме этого, в конце 2019-го намерены запустить в работу полнометражный мультфильм по сценарию молодого автора Сергея Рогатко. Он стал призером молодежного конкурса (до 35 лет), который проводил «Беларусьфильм». Его рассказ «Песнь Сирин» — о древнеславянских богах. Фильм для семейного просмотра. Сюжет тесно связан с классической славянской мифологией, близкой не только белорусскому зрителю, но и жителям ближнего зарубежья. Среди персонажей — птицы Сирин, Гамаюн, Алконост, боги Велес, Перун, Мокошь, Паляндра, близнецы Купала и Кострома.

Фото Сергея Шелега

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ