На Белорусской АЭС успешно завершились самые масштабные испытания реакторной установки

На первом энергоблоке Белорусской АЭС успешно завершился самый масштабный этап программы подготовки атомного объекта к вводу в эксплуатацию — горячая обкатка реакторной установки, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Госкорпорации «Росатом».

Сложнейший технологический процесс горячей обкатки был начат 11 декабря 2019 года, в течение всего периода специалисты провели 242 испытания, основная цель которых — подтверждение перед энергетическим пуском энергоблока соответствия систем и оборудования ядерного острова проектным характеристикам при работе на номинальных параметрах, а также при разогреве и расхолаживании реактора.

Полученные результаты показали, что все оборудование и технологические системы энергоблока, задействованные в программе испытаний, соответствуют проектным характеристикам, — отметил вице-президент АО ИК «АСЭ», директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин. — Повтор ряда испытаний предусмотрен на этапе энергетического пуска блока. Следующий этап в соответствии с планом подготовки энергоблока к физическому пуску — ревизия основного и вспомогательного оборудования первого и второго контуров энергоблока, завершить которую планируется в середине июня.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ