На Белорусской железной дороге намерены бороться с вандалами с помощью видеокамер

В связи с участившимися случаями вандализма в подвижном составе на БЖД рассматривается возможность дополнительной установки систем видеонаблюдения на более чем 50 объектах.

Это не только позволит уличать вандалов, в том числе граффитистов, но и в целом усилит контроль за общественной безопасностью. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-центре БЖД. В нынешнем году произошло уже 7 случаев разрисовывания моторвагонного подвижного состава. В течение 2014-го на белорусской магистрали зарегистрировано 55 правонарушений подобного рода (в 2013-м – 37). 51 одно из них пришлось на организации Минского отделения. Общий причиненный ущерб за прошлый год составил более 75 млн руб.

Не всегда «художники» остаются безнаказанными. Так, в ноябре 2014-го на станции Минск-Северный сотрудники милиции задержали минчанина, которого уличили в пяти случаях разрисовок. Было возбуждено уголовное дело по статье 341 УК РБ («Осквернение сооружений и порча имущества»). Предусмотренное наказание – общественные работы, или штраф, или арест.

В БЖД также рассказали, что в ряде случаев признанные виновными нарушители, кроме возмещения причиненного вреда, собственноручно отмывали и закрашивали нанесенные ими надписи.

 

 

 

Самое читаемое