На берегу дежурили даже пожарные. История о том, как Минск затапливало весенними паводками

Необузданная Свислочь 80 лет назад в последний раз показала минчанам свой буйный нрав. Как горожане страдали от весенних паводков — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Такой была Свислочь в районе Замчища в 1930-х

В начале прошлого века с приходом весны горожане все чаще посматривали в сторону Свислочи. Теплая погода предвещала не только хорошее настроение, но и определенные неудобства. Если снег тает быстро, то жди паводка. Ежегодный весенний разлив реки на несколько дней превращался в главную тему для обсуждений.

До начала 1940-х наводнения были привычным явлением для Минска. К высокой воде начинали готовиться в конце февраля. На мостах дежурили пожарные, постоянно наблюдая за ледяным покровом реки. Глыбы льда могли повредить опоры, создать заторы и усилить наводнение. Обычно большая вода приходила в город в марте или апреле. Например, поздним вечером 23 февраля 1906 года (8 марта по новому стилю) Свислочь вышла из берегов и стала заливать Татарский конец (ныне район Дворца спорта) и Нижний рынок (район площади 8 Марта). Жителям пришлось спешно покидать свои дома. К утру 24 февраля река накрыла все городские мосты и разделила Минск на две части. Например, мост на Захарьевской (ныне проспект Независимости) «нырнул» на полтора метра.

Повторилось наводнение в 1922-м. Как писала газета «Звезда», в ночь с 7 на 8 марта Свислочь вышла из берегов. «В районе электрической станции вода поднялась почти до уровня моста и грозит ежеминутно затопить весь прилегающий район электрической станции и Полицейскую улицу (ныне парк и улица Я. Купалы. — Прим. авт.). Под водой оказался и городской сад (ныне Центральный детский парк им. М. Горького. — Прим. авт.)».

Паводок в Минске в довоенное время был докучающим советской власти явлением. Обуздать реку ей было по силам, хотя и нецелесообразно. Большое водохранилище у прифронтового города становилось прекрасной мишенью для врага. Граница в то время проходила у Ракова. В конце 1930-х судьба Минска как столицы БССР даже висела на волоске. Главным городом страны планировалось сделать Могилев.

Но воссоединение Беларуси в сентябре 1939 года отодвинуло границу от Минска и вернуло ему настоящее географическое положение в центре страны. Вопрос с переездом отпал сам собой, а Свислочь осталась. И появилась возможность попробовать ее обуздать. 28 ноября в газете «Советская Белоруссия» опубликовали письмо, в котором преподаватели Коммунистического института журналистики Б. Либерман, И. Немец, Ф. Святцев и И. Зенько предлагали создать водохранилище. Они привели в пример опыт Узбекской и Таджикской ССР, в которых силами простых советских колхозников построили Большой Ферганский канал. 270 км этого ирригационного сооружения вырыли вручную. В Ташкенте и в Сталинабаде (ныне Душанбе) комсомольцы своими силами создали водохранилища, благоустроили пляжи и прилегающую территорию.

24 января 1940 года председатель Совета Народных Комиссаров БССР Кузьма Киселев подписал постановление «О создании искусственного озера в Минске». Определили и сроки строительства — с февраля по 15 июля 1940-го. Однако в них не уложились. Оказалось, энтузиазма мало, нужны специалисты и тяжелая строительная техника. В местном бюджете средств на плотину не нашлось. Руководству республики пришлось обращаться за помощью в Москву. Там с доводами минчан согласились и средства для окончания стройки выделили. Зима в тот год выдалась холодной и в меру снежной. Это позволило даже взрывами поднять грунт на промерзшем илистом участке котлована будущего Комсомольского озера.

Однако весной Свислочь решила показать, что старания строителей напрасны. В 10 часов утра 14 апреля вода стала стремительно прибывать. К вечеру она уже заливала дома горожан. Около 150 семей пришлось переселять из зоны затопления в районе современной площади 8 Марта. Дежурные пожарные команды спасали электростанцию, откачивая воду. Вокруг современного парка имени Я. Купалы и у нынешнего сквера М. Казея заблаговременно соорудили дамбы. Правда, они еле сдерживали потоки воды. Несколько раз их прорывало. Благодаря слаженным действиям дежурных сооружения удавалось быстро укрепить.

Максимальный уровень воды зафиксирован 16 апреля в 12 часов дня. После этого наводнение пошло на убыль. Свислочь в последний раз обрушила на минчан свою весеннюю мощь. Паводок даже сдвинул сроки строительства искусственного озера. Но его успели возвести к лету 1941 года. Торжественное открытие Комсомольского озера назначили на 22 июня…

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ