На борьбу с распространением коронавируса Белорусскому Красному Кресту удалось собрать 2,5 млн рублей

Белорусский Красный Крест долгие годы помогает тысячам белорусов, нуждающихся в поддержке. Но даже для организации, имеющей за плечами многолетний опыт борьбы с гуманитарными кризисами, распространение COVID-19 стало вызовом. Тем не менее Красный Крест смог найти способы и средства для быстрого реагирования на новые обстоятельства. Благодаря поддержке в лице простых белорусов, бизнесменов и международных партнеров на борьбу с распространением коронавирусной инфекции удалось собрать 2 410 000 рублей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в общественной организации.

Белорусское Общество Красного КрестаВ условиях COVID-19 сотрудники и волонтеры организации сосредоточились на четырех наиболее важных направлениях работы.

Доставка на дом предметов первой необходимости

Забота о пожилых всегда была приоритетом организации. Сейчас эти люди находятся в зоне особого риска и им лучше лишний раз не выходить из дома. Именно для них Белорусский Красный Крест организовал систему доставки предметов первой необходимости. Со временем такая возможность стала доступна и для тех, кто оказался в вынужденной самоизоляции, — контактов 1-го, 2-го уровней.

На сегодня в Белорусском Красном Кресте 1 812 волонтеров, работающих в период COVID-19. Они оказали по всей стране уже 30 312 услуг по доставке лекарственных рецептов, продуктов и предметов первой необходимости и помогли 25 тыс. человек.

Помощь медицинским и социальным работникам, а также работникам изоляторов временного содержания

Медицинский персонал больниц и поликлиник сражается с COVID-19 на передовой. Естественно, риск заражения у медиков гораздо выше. Средства индивидуальной защиты нужны и социальным работникам, ухаживающим за пожилыми людьми и людьми с инвалидностью как на дому, так и в домах-интернатах. Белорусский Красный Крест не оставляет без внимания и тех, кто содержится, а также работает в изоляторах временного содержания и медучреждениях.

Поддержание работы медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога»

Сейчас 147 медицинских сестер и 17 младших сестер милосердия оказывают помощь на дому примерно 1 500 подопечным. Кто-то из них с серьезными хроническими заболеваниями, кто-то и вовсе не может самостоятельно передвигаться — без заботы и поддержки эти люди просто не справятся. Чтобы продолжать навещать их, не подвергая риску ни себя, ни подопечных, медсестрам нужны маски, перчатки, антисептики.

Психосоциальная поддержка на инфолинии «Добрый телефон»

Людям, оказавшимся в вынужденной самоизоляции, очень быстро может стать одиноко и даже тревожно. Особенно это характерно для пожилых людей, привыкших получать свою порцию общения в поликлиниках, магазинах. Именно поэтому в Белорусском Красном Кресте появился «Добрый телефон», позвонив на который можно получить психосоциальную и информационную поддержку. Ее оказывают 24 волонтера, которые прошли специальную подготовку.

С начала работы «Доброго телефона» услугой воспользовались 1 012 человек. Позвонить на инфолинию можно по номеру 201 с мобильного телефона и 122 — с городского.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ