«На бумажных деньгах живут жирные вирусы». Как воспитатели в саду учат детей противостоять инфекциям

Все столичные учреждения образования продолжают работать в штатном режиме, в них усилены санитарно-профилактические меры, позволяющие ограничить распространение респираторных инфекций. Корреспондент агентства «Минск-Новости» посетила детский сад № 567, чтобы выяснить, повлияла ли ситуация с коронавирусом на посещение воспитанников и как педагоги учат детей противостоять ОРВИ.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Кого еще лечить? — громко спрашивает своих согруппников-детсадовцев маленькая Анита в костюме доктора. У одного болело горло. У другого — просто капризное поведение. Наверное, животик. Девочка на раз-два справилась с внушительной очередью из юных пациентов и с нетерпением ожидает новых.

Ролевая игра «поликлиника» у воспитанников детского сада № 567 теперь одна из самых популярных. Все взрослые кругом обсуждают, как бороться с опасными вирусами.

детский сад № 567Анита измеряет температуру розовым градусником и прослушивает удары сердца пластмассовым стетоскопом.

Вы здоровы! — радостно заявляет она «маме», которая подкатила в коляске куклу. После прогулок тщательно мойте руки — и болеть не будете.

Ее помощница Катя замечает:

Не только после улицы. А также перед едой и… после еды. Ой… — и тут же запнулась, заметив, что увлеклась с рекомендациями процедур.

Воспитатели улыбаются: на самом деле такой серьезных подход к личной гигиене совсем лишним не будет.

Сад работает в обычном режиме, карантина нет, — замечает заведующий дошкольным учреждением Наталья Подобед. Обстановка достаточно благоприятная. Наша наполняемость — 320 ребят, из них 184 исправно посещают садик. Да, есть родители, которые захотели оставить своих детей дома. Взрослые имеют на это право, и по их заявлению я даю согласие на временное отсутствие воспитанника.

детский сад № 567Н. Подобед говорит, что благодаря развернувшейся информационной работе с родителями последние никаких опасений не испытывают по поводу пребывания их чада в детском коллективе.

В учреждении мы выполняем все необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия, которые не каждый взрослый может обеспечить в своем доме. Проводим кварцевание, проветриваем в течение дня групповые помещения. У нас дети под присмотром воспитателей тщательно моют руки, дважды их намыливая, — замечает заведующий.

Как раз одна из групп возвращается с прогулки. После раздевалки сразу бегут к умывальникам. Девочки — первые. Мальчики их вежливо пропускают, такое правило.

Моем каждый пальчик, смываем пену. И повторяем! — показывает нам мастер-класс маленькая Валя. Привести в порядок руки после прогулки — это целая наука.

Если этого не сделать, микробы попадут в желудок и начнет болеть живот, — предостерегает Филипп.

детский сад № 567

А его подружка Ульяна вспоминает еще один важный нюанс:

На бумажных деньгах и копейках живут жирные вирусы. После магазина тоже надо сразу бежать к умывальнику.

Своими познаниями в области профилактики ОРВИ ребята готовы делиться хоть до вечера. В разговоре всплывали и необходимость носить шапку, и здоровый образ жизни.

С последним у воспитанников 567-го сада уж точно все в порядке: мы это отметили, когда увидели почти три десятка самокатов (!), припаркованных на входе в учреждение.

детский сад № 567Н. Подобед говорит, что среди прочих мер профилактики вирусных заболеваний увеличили время нахождения детей на свежем воздухе. В фойе садика и в каждой раздевалке установили дозатор с антисептиком для родителей и педагогов.

Каждое утро медработник осматривает всех деток: если кто-то из малышей почувствовал себя неважно, направляется в изолятор. Ему оказывают помощь и связываются с родителями.

детский сад № 567Педагоги считают, что мамам и папам не стоит бояться отдавать детей в сад. В компании сверстников они развиваются. В каждой группе ежедневно воспитатели проводят с ребятами увлекательные занятия и игры. Например, в одной из них выращивают на подоконнике свой огород: фасоль, перец, томат и лук. Зеленые перья последнего даже используют в супах или салатах. Заведующий садом говорит, что дома малыши лук не едят, а тут — с большим удовольствием. Ведь это собственный урожай!

 Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ