На БЖД рассказали о количестве и причинах несчастных случаев на железной дороге

Фото пресс-центра БЖД

С начала 2020 года на Белорусской железной дороге произошло 97 случаев непроизводственного травматизма, что на 12 фактов меньше, чем в 2019-м. В результате 63 человека погибли, травмированы 34. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-центре БЖД.

Основная причина несчастных случаев на путях — несоблюдение пешеходами и водителями мер безопасности на объектах железнодорожного транспорта. В частности, нахождение в зоне повышенной опасности нетрезвым, разговоры по мобильному телефону и прослушивание музыки в наушниках во время пересечения железнодорожных путей, фотосъемка на таких объектах, нарушение водителями ПДД при пересечении железнодорожных переездов.

Поэтому Белорусская железная дорога с отраслевым комитетом «БРСМ» и отделами внутренних дел на транспорте МВД 18 декабря проведет акцию «Стоп — неверный шаг». Ее цели — проинформировать граждан о правилах поведения на объектах железнодорожного транспорта, снизить количество нарушений правил перехода железнодорожных путей в неустановленных местах и связанных с этим случаев травматизма, а также профилактика правонарушений на этих объектах с участием несовершеннолетних.

Мероприятия пройдут на железнодорожных объектах и участках, где отмечено наибольшее число нарушений при переходе путей и связанных с этим несчастных случаев. С гражданами проведут разъяснительные беседы, вручат памятки, посвященные безопасности на железнодорожном транспорте, а также рекомендации по профилактике COVID-19.

Во избежание трагедии нужно соблюдать элементарные правила безопасности. Нельзя ходить по железнодорожным путям в неустановленных местах либо переходить или перебегать перед приближающимся поездом, если до него менее 400 м. Не нужно идти через пути и сразу за прошедшим поездом, не убедившись в отсутствии состава встречного направления. Также не стоит пересекать железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или красном сигнале светофора. На станциях и перегонах не следует подлезать под вагоны, перелезать через автосцепки в попытке пройти через путь. Под запертом и движение вдоль него ближе 5 м от крайнего рельса.

За проход по железнодорожным путям в неустановленных местах предусмотрен штраф до 2 базовых величин.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ