На ЧЕ по фигурному катанию продано уже 85 % всех билетов
Председатель Белорусского союза конькобежцев Юлия Комлева рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», кто приедет в Минск на чемпионат Европы по фигурному катанию и о билетной программе форума.
— Трудно ли было привезти в Минск континентальное первенство по фигурному катанию?
— Наверное, трудно не совсем подходящее слово. Положительную роль сыграл наш многолетний опыт. На протяжении последних 10 лет союз конькобежцев совместно с Министерством спорта Республики Беларусь, Национальным олимпийским комитетом и другими организациями проводили разные соревнования. Начинали с небольших, например с этапов юниорских Гран-при по фигурному катанию на коньках в 2008 и 2009 годах в Гомеле и Минске соответственно. Постепенно пришли к тому, что нам доверили проведение в 2012-м европейского первенства среди юниоров по фигурному катанию, в 2016-м — чемпионата Европы по конькобежному спорту. Мы трижды подавали заявку на чемпионат Европы по фигурному катанию на коньках среди взрослых, и с 3-го раза нам предоставили это право.
— Каких звезд фигурного катания увидим на льду «Минск-Арены»?
— Чемпионат Европы — отличная возможность для белорусских любителей этого вида спорта понаблюдать за выступлениями лучших фигуристов вживую, а не по телевизору. В мужском одиночном катании выступит шестикратный чемпион Европы Хавьер Фернандес из Испании. В Минске он может завоевать седьмой титул и по их количеству сравняться с россиянином Евгением Плющенко. На счету испанца победы на чемпионатах мира в 2015 и 2016 годах. Фернандес — бронзовый призер Олимпиады в Пхёнчхане. В числе его конкурентов россияне Михаил Коляда («бронза» чемпионата мира — 2018, «бронза» чемпионата Европы — 2017, 2018) и Максим Ковтун («серебро» чемпионата Европы — 2018).
В женском одиночном катании главной звездой будет олимпийская чемпионка 2018-го Алина Загитова. Вместе с ней Россию представят Станислава Константинова и Софья Самодурова, которые опередили Алину на недавнем чемпионате России. В соревнованиях пар выступят французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Недавно они выиграли «золото» финала Гран-при в Канаде. Среди претендентов на высокие места — российская пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов. В танцах на льду одной из изюминок чемпионата станет выступление знаменитой французской пары Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон — трехкратных чемпионов мира, серебряных призеров Олимпийских игр — 2018.
— Чего ждем от наших ребят в столь звездной компании?
— Беларусь на чемпионате Европы представят Яков Зенько (мужское одиночное катание), а также Анна Кубликова и Юрий Гулицкий (танцы на льду). Ждем от них достойного выступления и попадания в финал соревнований. На большее, к сожалению, рассчитывать не приходится.
— Как идет продажа билетов?
— Активно, ждем аншлагов. На данный момент реализованы 85 % всей билетной продукции. Согласно первоначальному плану, мы должны были продать билеты на 2 основных уровня «Минск-Арены», вместимость которых составляет около 9 000 мест. На самые популярные дни соревнований — 25 и 26 января — эти места практически раскуплены. На гала-концерт 27 января мы пустили в продажу дополнительные билеты на верхний ярус «Минск-Арены». Чемпионат Европы в Минске станет одним из самых демократичных в плане ценовой политики за последние годы. Стоимость билетов на отдельные дни (включая официальные тренировки) стартует от 5 рублей. Это в разы дешевле, чем в Европе.
Справочно
Чемпионат Европы по фигурному катанию на коньках пройдет в «Минск-Арене» с 21 по 27 января. При этом 21 и 22 января зрители смогут наблюдать за открытыми тренировками спортсменов, а 27-го состоится гала-концерт с участием победителей и призеров турнира.
Фото Сергея Шелега