На чемоданах. Как и за что выселяют из квартир должников, и сколько таких уже набралось

Выселение должников из квартир — крайняя мера, но судебные тяжбы по этому поводу происходят в столице регулярно. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, кто и за что оказывается на улице или переезжает в менее комфортное жилье.

Мой адрес — не дом…

Пять лет назад завершилась приватизация квартир. Наниматели жилых помещений государственного жилфонда, которые хотели и могли обратить их в собственность, сделали это до 1 июля 2016 года. Условия были предоставлены весьма приемлемые: приватизировать квадратные метры разрешалось в рассрочку на 40 лет, но после внесения суммы в размере 10 % от оценочной стоимости квартиры. Не воспользовались такой возможностью по тем или иным причинам 6 220 нанимателей, из которых, кстати, 379 имели задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Такие квартиры обрели статус арендных, к расходам за ЖКУ добавилась плата за пользование жилым помещением. Но главное — над жильцами нависла реальная угроза выселения «в никуда», причем иски в суд направлялись при наличии задолженности по коммунальным платежам в течение всего двух месяцев (расчетных периодов). С 2020 года, после внесения изменений в Жилищный кодекс (ЖК), этот период продлили до шести месяцев. Временное пространство для погашения долга увеличилось, а количество подаваемых исков и освобожденных по решению суда квартир, соответственно, уменьшилось.

Как пояснили в Минском городском жилищном хозяйстве (МГЖХ), по ст. 86 ЖК выселяют нанимателей квартир, которые стали арендными после 1 июля 2016 года. Это и неприватизированные до этой даты квартиры, в которых семьи могли жить на протяжении десятилетий, и жилые помещения, предоставленные очередникам, работникам на период трудовых отношений и другим нанимателям, в том числе в арендных домах.

Так, за первое полугодие 2021-го ЖРЭО районов подали в суд 13 исковых заявлений по ст. 86, выселено (с учетом ранее направленных исковых заявлений) шесть нанимателей вместе с членами семьи или одиноко проживающих. В 2020-м было 27 исков и 17 положительных судебных решений. Для сравнения: за 2018 и 2019 годы, когда действовал двухмесячный лимит задолженности, суды рассмотрели 563 иска на выселение без предоставления другой жилплощади, из которых 120 были удовлетворены.

Такой же порядок предусмотрен законодательством в отношении проживающих в общежитиях. В соответствии со ст. 87 ЖК за полугодие из общежитий предприятий, входящих в структуру МГЖХ, выселено 10 нанимателей, при этом подано 18 исков; за 2020 год — 9 и 27 соответственно.

Невеселое новоселье

Впрочем, не всех злостных неплательщиков, проживающих по договору найма жилого помещения, выселяют на улицу, отметили в МГЖХ. Для некоторых категорий применяется щадящая норма, которая ранее действовала для всех нанимателей квартир государственного жилфонда, в виде переселения. Официально государственное арендное жилье появилось в Беларуси в 2012 году после опубликования Указа Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2011 года № 512. Так вот, наниматели, квартиры которых обрели статус арендных, или, как их называли, коммерческого использования, до 1 июля 2016 года, включая социальные, подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения, по общей площади менее занимаемого и (или) уступающего ему по своим потребительским качествам, в том числе за пределами данного населенного пункта. Это предусмотрено ст. 80 ныне действующего ЖК.

По ней за январь — июль текущего года подано четыре иска и состоялось одно переселение; за 2020 год — 11 исков и 20 переездов в жилище поскромнее, опять же с учетом рассматриваемых еще в 2019-м заявлений. Период задолженности, после которого к вопросу могут подключиться судебные инстанции, тоже составляет шесть месяцев.

Вердикт для собственника

Лишиться крыши над головой за долги по коммунальным платежам может и собственник квартиры. Однако проводимая в отношении его процедура довольно сложная и длительная, разделена на несколько этапов. Согласно ст. 137 ЖК, после 6-месячной задолженности администрация района в письменной форме предупреждает собственника о необходимости погасить задолженность и дает на это месяц. Если неплательщик не внял и не имеет возможности погасить долг за счет иного имущества, на него подается в суд иск о понуждении к возмездному отчуждению жилого помещения. То есть в течение целого года владелец должен оплатить долг, в том числе из средств, вырученных от продажи своего жилья. Если же и это требование не выполнено, по решению суда квартира может быть принудительно продана на публичных торгах, а часть полученных средств направлена на погашение задолженности.

В Минске еще не было случаев проведения подобных публичных аукционов. Но, по-видимому, будут. Уже близится к развязке история с неплательщицей из Партизанского района, которая, правда, является не полноправным владельцем квартиры, а совладельцем доли в 11,6 м² (последний материал на эту тему был опубликован в «Вечерке» 20 мая, следим за развитием ситуации). Кроме того, подан иск о принудительной продаже квартиры в Московском районе.

С другой стороны, подача исковых заявлений о понуждении к отчуждению жилья не редкость, сообщили в МГЖХ. За 2020 год и первую половину 2021-го таковых было 20; за 2018 и 2019 годы — 80. Но собственники находили возможность рассчитаться по платежам.

— В статьях Жилищного кодекса, в которых говорится о выселении (переселении) должников, фигурирует одно условие — наличие без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование арендным жильем и (или) платы за жилищно-коммунальные услуги,  говорит заместитель генерального директора Минского городского жилищного хозяйства Андрей Новик. Бывают ситуации, когда неплательщики пытаются доказать ответственным лицам из РСЦ, ЖРЭО или администрации района, что задолженность, которая у них образовалась, обоснована разными серьезными факторами. Например, наниматель или собственник временно не работает, длительное время находился на лечении, оказался в иной трудной жизненной ситуации. По-человечески таких людей можно понять. Однако, согласно законодательству, определить, уважительная причина или нет, может только суд, и на этом основании решить: отклонить иск или принять решение о выселении (о понуждении к отчуждению, принудительно продаже жилья). Также следует иметь в виду, что, согласно ст. 34 Жилищного кодекса, совершеннолетние дееспособные члены семьи собственника или нанимателя, проживающие совместно с ним, несут солидарную ответственность по задолженности. То есть, к примеру, если отец семейства и получатель жировки длительный период не работает по состоянию здоровья, а его дети, зарегистрированные в этой квартире, трудятся и имеют доход, суд вполне может установить, что причина задолженности не относится к уважительным. Вместе с тем при наличии в семье должника несовершеннолетних детей, недееспособных граждан при рассмотрении вопроса о выселении (переселении) обязательно учитывается мнение органов опеки и попечительства.

Справочно

143 нанимателя арендных квартир вместе с членами семьи или одиноко проживающих за неоплату ЖКУ были выселены без предоставления другой жилплощади с января 2018 года по июль 2021-го.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ