На чемпионат Европы по художественной гимнастике в Минск приедут спортсмены из 38 стран

На чемпионат Европы по художественной гимнастике в Минск съедутся представители рекордного числа стран-участниц – 38.

Во взрослых соревнованиях выступят 86 гимнасток, которые разыграют награды в отдельных видах и командном зачете. Юниорки (их количество на турнире превысит 150) поборются за медали в групповых упражнениях. Напомним, это уже второй за последние пять лет чемпионат Европы по художественной гимнастике, который проводится в Минске. Предыдущий форум состоялся в 2011 году. Тогда наши грации стали вторыми в командном первенстве, а Любовь Черкашина дважды поднималась на высшую ступень пьедестала почета – в упражнениях с мячом и булавами. Как будет на этот раз?

– После чемпионата мира был перерыв. Мы изменили программу, как и все наши соперницы, готовили новые упражнения, меняли музыку, – рассказала главный тренер сборной Беларуси Ирина Лепарская. – Это все длительный творческий процесс, который сейчас уже подходит к завершению. Новое музыкальное оформление требует свежих красок и проработки образов. Уже прошли первый старт, который традиционно был в Лос-Анджелесе. Он всегда самый страшный, сложный, но важный. Все стараются сюда приехать, чтобы заранее посмотреть друг на друга, оценить обстановку. Предсезонный турнир всегда проходит на хорошем уровне, девочкам нравится сюда ездить. В Лос-Анджелесе были судьи международной категории, они сделали нам определенные замечания. Сейчас, по возвращении домой, доделываем программу, вносим корректировки. Параллельно готовимся и к минскому чемпионату Европы. К сожалению, такая пора, что гуляют вирусы, в зале все дети и тренеры переболели, но от этого никуда не денешься.

– Приоткроете завесу тайны касательно музыкальной составляющей новой программы?

– Думаю, об этом пока не стоит говорить. Творческий поиск продолжается. Даже для Мелиты Станюты, самой опытной в команде, мы постарались подобрать несколько иной образ, чтобы представить ее более женственной. В США к нам подходили и говорили, что все перемены заметили. И меня это радует. У остальных гимнасток своего яркого стиля нет, но мы его ищем. Готовимся к первому официальному старту в сезоне – Гран-при в Москве. Там соберутся сильнейшие соперницы, и дальнейшая подготовка к первенствам Европы и мира будет вестись уже в соревновательной борьбе. Но главная наша цель, конечно же, Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

– Мелитина рассказывала, что в ходе сезона приходилось переделывать программу…

– Ничего, мы Любе Черкашиной еще за неделю до Олимпиады в Лондоне кое-что меняли. Это нормальный рабочий процесс. В этом и заключается работа тренера – довести все до совершенства. Что касается медалей на чемпионате Европы, то мы для себя, конечно, наметили планы, но во всеуслышание рассказывать о них не любим. Все хотят выступить как можно лучше, и мы не исключение. Сделаем для этого все возможное. А как получится, увидим уже непосредственно в ходе сезона.

– Белоруски в Минске выступят под 9-м номером. Это счастливая цифра?

– Трудно предсказать, какой номер окажется счастливым. Мы настолько привыкли к первым номерам, что уже разницы нет. Четырежды на Олимпийских играх мы выходили на помост первыми. Конечно, это очень страшно и ответственно, но получалось неплохо. Поэтому в любом случае нужно быть хорошо подготовленными и чтобы удача сыграла на нашей стороне.

Дополнительная информация

31-й чемпионат Европы по художественной гимнастике пройдет в Минске с 1 по 3 мая в комплексе «Минск-Арена». На форуме будут разыграны 7 комплектов наград. По результатам жеребьевки белорусские гимнастки выступят в группе «А» под 9-м номером.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ