На Чижовском водохранилище может появиться круглогодичный пост спасателей

ОСВОД намерен совместно с администрацией Заводского района ходатайствовать в Мингорисполком о создании круглогодичного поста спасателей на акватории Чижовского водохранилища. Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом во время недавнего заседания рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания города сообщил председатель МГО ОСВОД Дмитрий Стаселько.

Чижовское водохранилищеПока на водоеме действует сезонный пост, однако потребность в постоянном назрела, ведь жители как Ленинского, так и Заводского района выходят на лед водохранилища, что потенциально опасно.

Это подтверждает и статистика МГО ОСВОД. В течение 2016–2020 гг. в зимний период на водоемах и водотоках столицы утонули 14 человек, спасена 121 жизнь. По сравнению с предыдущими годами 2020-й унес наименьшее количество жизней людей, терпящих бедствие на водах. Тогда утонули два человека.

Основные причины трагедий — зимняя рыбалка и выход на тонкий лед вкупе с игнорированием предупреждений и рекомендаций спасателей и отсутствием спасательных средств и средств оповещения. Нередки случаи, когда инстинкт самосохранения был притуплен алкоголем. За прошлые пять зим в Минске утонули шесть рыбаков, в том числе четыре — в состоянии алкогольного опьянения. Выход на тонкий лед стал причиной семи смертей, двое утонувших были пьяны.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ