На что чаще всего жалуются жители Ленинского района начальнику РУВД

Как можно улучшить ситуацию с парковочными местами в районе, и на что чаще всего жалуются горожане правоохранителям — в интервью с начальником Ленинского РУВД Максимом Свиридом.

— Вы работаете в милиции с конца 1990-х. Как за это время изменился характер преступлений?

— Службу начинал в отделе уголовного розыска Советского РУВД. После на разных должностях работал в управлении угро ГУВД Мингорисполкома, был начальником РУВД Партизанского района, милицию Ленинского возглавил в 2014-м. Многое за это время поменялось в лучшую сторону. Во-первых, раньше совершалось значительно больше преступлений. Когда еще работал оперуполномоченным, по громкой связи едва ли не каждый час раздавался голос дежурного: «Следственно-оперативная группа, на выезд». Преступления носили более серьезный характер. Нередкими были разбойные нападения на квартиры, офисы, магазины. Сейчас подобные случаи воспринимаются как что-то необычное, не свойственное для нашего города, и вызывают большой общественный резонанс.

— Благодаря чему, на ваш взгляд, удалось достичь такого результата?

— Во-первых, благодаря тому что государственная власть окрепла, а вместе с ней и правоохранительные органы. Многое за это время привели в порядок. К примеру, когда еще работал первым заместителем начальника в Советском РУВД, за сутки могли получить 10–12 сообщений о фактах хищения комплектующих с автомобилей. Широко был налажен сбыт краденого на рынках. А теперь посмотрите, насколько все цивилизованно и прозрачно на той же «Автомалиновке» и в «Ждановичах». Количество подобных преступлений снизилось раз в 10. Повлияла на криминальную обстановку и экономическая стабильность страны. Многие из тех, кто в начале 1990-х встал на скользкий криминальный путь, поняли, что зарабатывать на жизнь лучше честным путем. Уровень преступности снизился и благодаря гражданской позиции горожан. Раньше каждый был как бы за себя. Обокрали соседа — это его проблемы. Сейчас же все больше минчан понимают, что безопасность в их родном городе зависит от них самих и, оказывая содействие правоохранителям, они в первую очередь помогают другим людям. Только в этом месяце мы поощрили пять человек, не оставшихся в стороне от чужой беды. Среди них девушка, которая побежала за грабителем, напавшим на пенсионерку, увидела, где он живет, и сообщила обо всем в милицию. Таксист, разоблачивший группу аферистов, и охранники рынка, не давшие злоумышленникам продать украденные велосипеды.

— Уровень доверия населения к милиции за последние годы действительно сильно возрос, но как бы хорошо вы ни работали, всегда ведь найдутся недовольные…

— В прошлом месяце в одной из школ глава администрации Ленинского района проводил встречу с населением, на ней присутствовал и я. После доклада об оперативной обстановке попросил жителей поделиться волнующими их проблемами, связанными с деятельностью правоохранительных органов. Один из горожан встал и сказал: «А у меня вопросов к вам нет. Нормально работаете». Было очень приятно это слышать.

— Как горожане могут с вами пообщаться напрямую?

— По графику у меня прием граждан каждую среду, а также первую субботу каждого месяца. Однако мои двери всегда открыты для тех, кто нуждается в помощи. Несколько раз в месяц встречаюсь на предприятиях с трудовыми коллективами, а также обхожу вместе со всеми своими заместителями и руководителями подразделений жилые районы. Последний раз мы побывали в Серебрянке.

— Чем сейчас в основном обеспокоены жители района?

— В большинстве своем — нехваткой парковочных мест во дворах и несоблюдением в связи с этим правил ПДД. Тут мы оказываемся меж двух огней. С одной стороны, должны пресекать любые нарушения закона, с другой — прислушиваться к общественному мнению. У тех, кто жалуется на неправильно припаркованные автомобили около жилых домов, обычно спрашиваю, хотят ли они, чтобы мы провели рейд у них в районе. Составили полтысячи протоколов и привлекли к ответственности всех. Обычно отвечают: лучше дополнительные места сделайте. Но интересно, что по факту во многих случаях они есть. К примеру, жители дома № 9 на проспекте Рокоссовского просили расширить им дорогу, чтобы они могли там поставить свои авто. Однако метрах в 200 от этой многоэтажки — две огромные бесплатные парковки гипермаркетов. Ночью они пустуют. Но всем же хочется поставить автомобиль у подъезда. На мой взгляд, проблема парковок будет существовать, пока мы, горожане, не перестанем думать лишь о своем комфорте, оставляя автомобиль под боком. Пока мы не начнем заботиться о своих дворах так же, как о собственных квартирах.

Дополнительная информация

В 2015 году Ленинское РУВД стало лучшим по раскрытию краж среди районных управлений города. Злоумышленников здесь находили почти в 40 % случаев.

Летом головная боль правоохранителей не только района, но и города в целом — кражи велосипедов. Подобные преступления сложно раскрыть, однако в Ленинском милиционеры справляются с этим неплохо. Им удается разыскать и вернуть владельцам каждый второй украденный двухколесник.

 

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Максим Александрович! Не надо так громко говорить о вашем районе. Очень вы себя расхвалили. Я вам все предоставила на блюдечке по машенническим и коррупционным намерениям ЧУП СП «Срубим дом», а вы даже по готовым результатам проверок ничего не предпринимаете. Потому, что знаете, что две эти фирмы включая ООО «КрафтКад» открыты руками органов власти для собственной наживы. Я не боюсь это говорить потому что уже точно знаю об этом. Иначе бы вы заявление от жертвы ООО «КрафтКад» не отправили бы в другой район. Но это заявление я приложу для предъявления в Администрацию Президента и он это подтвердит в вышестоящих органах. Так как работает ваш район работать нельзя. И ваш пароль мне нравиться, говорит о причастности вас к ЧУП СП «Срубим дом». И не надо к нам подсылать своих людей для просмотра фундамента. Его уже проверил суд города Минска. И по нему есть экспертное заключение, я вам его предоставляла.. А если вы его копию выбросили в мусорку, то обратитесь к своей знакомой Жолнерчик она вам с дела предоставит оригинал. Вы не можете называть свой район лучшим по раскрытию краж, так как вы по десяти жертвам в особо крупном размере кражу не раскрыли. Ваш район покрывает преступников. Извините за грубость, но за 9 месяцев борьбы с вами вы все мне порядком надоели.

    • По Вашему заявлению в порядке ст.174 УПК Республики Беларусь проведена проверка. По результатам которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Будучи у меня на приёме я подробно разъяснил Вам по какой причине и на каком основании было принято данное решение. Рекомендовал Вам в случае несогласия обратится в прокуратуру района.

  2. Кража велосипедов, это мизер по сравнению с кражей денег в особо крупном размере.

Комментарии закрыты