На что способен хрен: рассказываем о его полезных свойствах

Корень этого растения хоть и неприхотлив, но всемогущ. О пользе хрена — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Ядреный, ароматный, полезный. Петь дифирамбы хрену можно бесконечно. Но лучше есть и на лицо накладывать. И в виде приправы, и в виде косметической маски он одинаково полезен.

Самое время, вооружившись крепкой лопатой, выйти за дачную околицу и накопать корней хрена — лучшего, по мнению многих гурманов, пряно-ароматического растения, родственника редиски и горчицы. Почему за околицу? Специально культивировать хрен на своих участках мало кто решается, уж очень он агрессивен по отношению к огородным соседям. Зато вдоль кромки поля или лесной опушки расти ему не возбраняется.

Имейте в виду, голыми руками мощный корень из земли не вытянуть, слишком глубоко он уходит. Поэтому подкапываем лопатой основательно и не торопясь. Зато дома, очистив от грязи и промыв в воде, сразу приступаем к приготовлению знаменитой приправы. На терке или через мелкую сеточку мясорубки измельчаем корень (берегите слизистые и кожу рук — очень уж въедлив и зол хрен). К полученной кашице добавляем немного лимонного сока — отличная приправа к мясу, щам или холодцу готова. Остатки хрена можно заморозить. Если вместо лимона взять немного сахара и соли, предварительно растворенных в небольшом количестве воды, получится классический вариант приправы. Ее, к слову, можно есть, а можно на голову намазывать! Представьте себе: этот способ превращения слабых волос в пышную шевелюру знали еще в стародавние времена. Так что витамины группы В, различные кислоты, сахара, минеральные соли и органические соединения измельченного хрена не пропадут зря в каком бы виде вы их ни употребляли.

Если у вас осталась кашица, аккуратно нанесите ее на лицо. Как утверждают косметологи, это отличное средство от веснушек и тусклой кожи. Правда, нужно следить за реакцией. Как и все эфирно-пряное, хрен может вызвать аллергию. Об этом должны помнить и те, кто взялся лечить больные суставы и прочую патологию опорно-двигательной системы. Поделюсь рецептом своей бабушки, которая смешивает измельченный корень с водой, уксусом или водкой в соотношении 1:10 и прикладывает к больной спине. Если учесть, что деревенской старушке почти 90 лет, рецепт работает. Не рискуете использовать корень хрена? Возьмите свежие листья этого растения. Они обладают более мягким воздействием на кожу.

Противопоказанием для употребления хрена могут стать гастрит и заболевания почек.

Справочно

По словам специалистов, полезна только свежеприготовленная приправа. Лечебные свойства корня хрена сохраняются в течение двух недель. Приправы промышленного приготовления подходят лишь для еды. Впрочем, на них так и указано: «Хрен пищевой».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ