На что жаловались главе администрации Фрунзенского района жители кварталов 1950-х — 1970-х годов застройки

На последней встрече главы Фрунзенского района Сергея Шкруднева с населением чаще всего поднимали проблемы ЖКХ, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Мероприятие прошло в школе № 38, расположенной на территории ЖЭС-48. На обслуживании этой организации находятся дома на ул. Я. Мавра, Одоевского, Киреенко, Пономаренко, Бельского. Не поленились прийти на встречу и жители некоторых других улиц микрорайона.

Глава районной администрации без предисловий перешел к сути мероприятия: дал слово жителям, которые рассказывали о наболевшем более полутора часов, в основном о работе организаций ЖКХ, представители которых, к слову, тоже присутствовали в зале. Несколько вопросов было и о перспективах развития микрорайона, но и они оказались тесно связаны с проблемами содержания и обслуживания жилфонда.

В ожидании сноса или ремонта

Речь идет, например, о двухэтажках, расположенных в районе пересечения улиц Я. Мавра и Пономаренко. Построенные во второй половине 1950-х, капремонта они ни разу не видели. Холод в квартирах, повышенная влажность, щели в кровле — лишь некоторые проблемы, описанные выступавшими. О том, что эти дома пойдут под снос, жителей известили почти 40 лет назад. Но конкретных дат никто не называет. Тем не менее на 2008 г. планировали капремонт, который до сих не провели. Жилье в плачевном состоянии, а люди не знают, что предпринимать дальше.

По словам С. Шкруднева, о перспективах, ожидающих эти дома, заявителям сообщат письменно. Если выяснится, что снос — дело отдаленного будущего, дома постараются отремонтировать.

О вреде и пользе деревьев

Возникли вопросы и в связи с обрезкой и удалением деревьев, мешающих доступу солнечного света в квартиры. Речь шла в том числе о старых тополях, которые, по мнению некоторых жителей, приносят больше вреда, чем пользы.

Глава администрации поручил представителям соответствующих служб изучить ситуацию. Но обратил внимание присутствовавших и на другой аспект проблемы:

Аварийных деревьев быть не должно: если оно высохло, его нужно убирать. Но живые деревья пилить не станем, их можно лишь облагородить. По возможности надо сохранять насаждения. С начала года мы высадили в районе около 13,5 тыс. деревьев. Но этого недостаточно для Фрунзенского.

За что платили?

Не обошли стороной и тему выгула собак. Одни жители просили установить таблички о его запрете на пересечении улиц Я. Мавра и Пономаренко, другие уже больше года борются за восстановление площадки для питомцев, созданной за их собственные деньги в конце 2017 г.

Как рассказала Ирина Вячеславовна с ул. Бельского, площадка просуществовала 3 месяца, а в январе 2018-го СУ № 256 ОАО «МАПИД» вдруг начало там раскопки. Снятую сетку повредили, а по окончании работ площадку, в том числе плодородный слой земли, так и не восстановили. Осталась только глина, на которой в сырую погоду нельзя выгуливать собак, а также много других проблем. После долгих переписок, в том числе с администрацией, сетку кое-как закрепили, но она болтается, под ней большие ямы. Словом, пользоваться площадкой невозможно.

Директор УП «Зеленстрой Фрунзенского района» Николай Остапенко пояснил, что на этом месте производилась аварийная раскопка и что директор СУ-256, выполнявшего работы, пообещал в ближайшее время устранить недоделки. Глава администрации подчеркнул, что все должно быть восстановлено в прежнем виде, чтобы людям не пришлось больше ходить по инстанциям и писать письма.

О последствиях капремонта

Жители домов № 66 на ул. Я. Мавра и № 29 на пр. Пушкина рассказали о недоделках, оставшихся после капремонта. В последнем, например, уже не работают многие светильники в некоторых подъездах.

В отделе капремонта объяснили, что нам поставили бракованные светильники. Разве это нормально? Так и ходим в темноте. А из разных инстанций приходят ответы, что все у нас работает.

С. Шкруднев поручил руководству ЖКХ № 1 выехать на место и изучить ситуацию, встретиться с жильцами.

Ночные концерты

Еще одна жалоба была связана с работой круглосуточного магазина «Азарэнне» на ул. Бельского. Любители спиртного по ночам устраивают поблизости настоящие концерты. Представитель ГОМ РУВД Фрунзенского района добавил, что практически ежесуточно возле этого магазина задерживают людей в состоянии алкогольного опьянения, особенно ночью.

С. Шкруднев пояснил, что режим работы магазинов устанавливается по заявительному принципу, и отказать им в этом нельзя. Но если там непорядок, напряженная ситуация, вместе с правоохранительными органами проблему постараются решить.

Коротким путем

Единственный представитель относительно молодого квартала, расположенного на ул. Киреенко, пришел на встречу с просьбой:

В наших многоэтажных домах много детей. Они ходят в школы и сады через пустырь, на котором, как говорят, в перспективе появится спорткомплекс. Но если его начнут строить не в ближайшие годы, просьба облагородить тропинку, которую мы протоптали, ведь это единственный короткий путь в учебные заведения и дошкольные учреждения. По утрам и вечерам трафик на этой тропе огромный, а в непогоду по ней идти очень некомфортно. Единственный альтернативный путь в обход, по периметру целого квартала.  

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ