На что жаловались минчане, когда писали в газеты в середине 1920-х годов

На что жаловались жители города, когда писали в газеты в середине 1920-х годов, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Одна из самых популярных рубрик газеты «Минский курьер» — «Народные SMS-ки». В ней можно прочесть о городских проблемах либо веселые наблюдения жителей столицы. Причем такого рода материалами читатели интересовались всегда. «Народным SMS-кам» почти 100 лет! Разве что тогда короткие сообщения в газету никто так не называл. В дореволюционной городской прессе небольшие заметки о происходящем в Минске публиковали от лица журналиста. Тогда корреспонденты лично отправлялись на место обнаруженного жителями безобразия, чтобы удостовериться в правдивости. После этого появлялась заметка о том, что «прохудился тротуар», «стоят непролазные лужи»…

В советских газетах 1920-х годов от проверки изложенных читателями фактов отказались. Да и зачем, если известны имена тех, кто обратился. Тексты писем, правдивость которых не вызывала у редакции сомнений, публиковали. Их содержание было разнообразным: от простых уличных зарисовок, всевозможных предложений до указаний на творящиеся безобразия. Помимо прочего, некоторые из них, требующие реакции, переадресовывали ответственным работникам. Полученный ответ печатали в газете. А Бюро жалоб РКИ (рабоче-крестьянской инспекции — предшественницы нынешнего Комитета госконтроля) брало на контроль заметки о бюрократизме, волоките, «ненормальности в советском аппарате».

Предлагаю перенестись в ноябрь–декабрь 1923 года и почитать, о чем минчане сообщали в СМИ.

Поможет ли ремонт?

«Часто читаешь заметки, что нужно чинить тротуары. Грязь, мол, и можно поломать ноги. В районе Серебрянки и Свердловской улицы то же самое — грязь непролазная и тротуары поломаны. Нужно исправить их обязательно. Но есть ли смысл починять, если на тротуарах устраивают верховые гонки? Ежедневно видишь, как по тротуарам разъезжают верхом на лошадях кавалеристы N-го кавполка. А если скажешь, что, мол, ездить по тротуарам нельзя, то в ответ слышишь: «пошел к…» «Боевые ребята», нечего сказать. Так что стоит ли чинить?..» Трансраб А. Шиманович.

Конечно, это безобразие. Пока копыта лошадей крушили тротуары (речь о деревянных), чинить их было бесполезно. Важную тему затронул автор и даже дал дельный совет заставить конницу сойти на проезжую часть и гарцевать по ней.

Правда, что такое кавполк (кавалерийский полк) и кто такой трансраб (транспортный рабочий) многим не то что сегодня, но и в то время было непонятно. Подтверждает это другая SMS-ка. Поэтому в скобках к непонятным советским сокращениям будет приведена расшифровка.

Советские словечки

«Многие читатели жалуются на наши газеты, что шрифт тут плохой, краска размазана и т. п. А нужно указать еще на один маленький недостаток, который можно, однако, легко исправить. Это «советские словечки», как т. (товарищ, а т. т. — товарищи) Троцкий называет их в «Правде».

Недавно мне пришлось читать статью тов. Ноделя о «комсомольском евангелии»; там несколько раз повторяются непонятные сокращенные слова, как, например, «ЦИТ», «НОТ» (Центральный институт труда и Научная организация труда), а также встретил слово «ТО». Я спрашивал многих товарищей, но никто не смог разъяснить это сокращение (случайно я узнал, что слово «ТО» — это «таможенный округ»).

Такие слова останутся для читателя непонятными. Я думаю, что это можно легко исправить — места в газете хватает. И редакция со мною, думаю, согласится». М. Мазо.

В редакции внимательно прочитали это сообщение и написали: «Мы очень просим наших читателей сообщать, какие слова в нашей газете они не понимают, и в дальнейшем будем заменять их более понятными или давать рядом объяснения».

Погибают домашние животные

«Во дворе коммунального дома по улице Энгельса № 1/2 имеется уборная. Сзади уборной находится открытое вывозное отверстие. Летом это опасное место домашние животные обходили, но теперь яма покрылась снегом и туда почти ежедневно проваливается всякая живность. Необходимо закрыть эту яму». Сочувствующий животным.

Действительно, ужасающая картина. И уже ровно через неделю на это обращение опубликовали ответ ответственного лица. До чего же он похож на многие современные!

Делаем всё возможное

«Дело в следующем: союз Рабкомхоз взял в аренду дом по улице Энгельса № 1/2, который за время пребывания в Минске белых подвергся сильному разрушению. Перед союзом возникла задача — отремонтировать дом и передать его в коллективное пользование жильцам — членам союза. Был произведен ремонт. Чтобы закрыть яму, в которую попадают голодные животные, нужно сделать новую уборную. Это возможно выполнить только в строительный сезон 24-го года. А пока хозяевам животных нужно выполнять распоряжения домоуправления и не выпускать их во двор». Управдом Бондарев.

Позорное поведение

«Котельщик Зап. ж.д. Шиман получил как зарплату 15 000 р. дензнаками 1923 года. Вместо того чтобы на эти деньги купить что-либо необходимое для детей и жены, он, даже не заходя домой, напился самогонки, а потом нанял извозчика и поехал на Ново-Красную. Всё это удовольствие стоило ему 10 000 рублей за один вечер, а семья так и осталась голодная и босая. Помни, рабочий: дети твои и жена ждут от тебя куска хлеба, а ты пропиваешь последние гроши. Стыдно!» Ив. Нупасан.

Но уже через 2 недели появилась заметка-опровержение. Попасть на страницы газет в обличающей статье было сродни приговору суда. Читали прессу в 1923 году практически все минчане. На многих предприятиях зачитывали самые важные заметки вслух для всего трудового коллектива. Представьте, какие потом шли разговоры о герое критического материала.

Не Шимон, а Ширин

«В заметке «Позорное поведение» вкралась досадная ошибка, а именно: напечатано котельщик Зап. ж.д. Шимон, тогда как следовало быть — котельщик Зап. ж.д. Ширин.

В депо действительно имеется Шимон, но не котельщик, а слесарь, к которому указанная заметка совершенно не относится». Председатель месткома сл. Тяги ст. Минск Зап. ж.д. Д.

И напоследок подборка простых и понятных даже сегодня «SMS-ок».

***

«На фундаменте разрушенного дома около керосинового склада по Коммунальной улице в базарные дни примащивается десяток гадалок, которые и обирают доверчивую публику. Милиция, приди. Погадай!» Пролетарское око.

***

«На углу Республиканской улицы и Юбилейной площади есть водокачка. Из нее день и ночь течет вода, заливая всё кругом. Нужно починить!» Лев.

***

«Около дверей 1-й Советской амбулатории находится яма в пол-аршина (около 35 сантиметров) глубиной, и больные очень часто туда падают. Уж сколько раз говорили завхозу исправить, и… точно горох об стенку.» А. Игнатович.

***

«У домовладельца Гатовского по Замковой, 36, имеется собака, которая набрасывается на прохожих. На днях собака напала на женщину, изорвала на ней пальто и сильно ее испугала. Милиция, обрати внимание!» Б. Капилова.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ