На Дне Институтов Конфуция минчан учили чайной церемонии, ушу и каллиграфии

День Институтов Конфуция прошел в Верхнем городе 24 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— От имени Минского городского исполнительного комитета хотелось бы поблагодарить тех, без кого праздник бы не состоялся, — Республиканский институт китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного университета, ректорат Белорусского государственного университета физической культуры и, конечно же, Посольство Китайской Народной Республики в Республике Беларусь. Благодаря их стараниям у нас есть уникальная возможность прикоснуться к культуре одной из древнейших цивилизаций мира. Желаю всем хорошего настроения и незабываемых впечатлений! — выступил с приветственной речью на открытии праздника начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан.

— Очень рад видеть здесь так много белорусов, неравнодушных к китайской культуре. Надеюсь, это мероприятие поможет вам еще лучше понять наши традиции, а у кого-то, возможно, появится интерес к китайскому языку. Ведь образование — это основа отношений между нашими странами, которые активно развиваются, — сказал в свою очередь временный поверенный в делах Посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Ло Чжаньхой.

Желающие поближе ознакомиться с обычаями дружественной страны заполонили весь Верхний город. Одни наслаждались концертной программой, другие фотографировались с огромной улыбающейся пандой — одним из символов Китая, третьих заинтересовали мастер-классы, организованные Институтами и Классами Конфуция, действующими в БГУ, МГЛУ, БНТУ и БГУФК.

 Цель нашей работы — сотрудничество в области образования между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь, обучение китайскому языку, повышение интереса к культуре Поднебесной. Все для того, чтобы улучшить взаимопонимание и укрепить дружбу между двумя народами, — пояснила заведующая кабинетом «Класс Конфуция» БГУФК Наталия Костеева.

Каждый институт постарался по максимуму удивить минчан. Класс Конфуция БГУФК обучал приемам спортивного ушу и тайцзи, а также китайской чайной церемонии. Республиканский институт Китаеведения имени Конфуция БГУ пригласил всех на китайскую свадьбу. Институт Конфуция МГЛУ предлагал сплести китайские браслеты и сыграть в шахматы Сянци. Институт Конфуция по науке и технике БНТУ поделился азами каллиграфической росписи и книгопечатания, чем привлек немало заинтересованных зрителей. Процесс таков: из маленьких деревянных кубиков составляются слова. Специальный валик обмакивают в масляную тушь и проводят им по дощечкам. Затем прикладывают бумагу и еще раз проводят по ней валиком. Получалось стихотворение известного поэта Ли Бая.

На празднике китайской культуры посетители также понаблюдали за традиционными танцами Дракона и Льва, послушали китайскую музыку.

В прошлом году я полтора месяца жила в Пекине и Шанхае, где работала волонтером, — рассказала студентка Мария Субоч. — Сегодня вот пришла поностальгировать. Когда услышала знакомые мелодии, даже растрогалась. Захотелось снова вернуться в Китай, пожить той суетной жизнью. Спасибо организаторам за хороший праздник!

Многие пришли семьями. Дочка супругов Тоестевых Маша уже 6 лет изучает китайский.

Это очень интересный и одновременно сложный язык. Когда изучаешь иероглифы, сразу появляется столько ассоциаций! — поделилась Маша.

Среди посетителей было много и самих китайцев. Лэ Хуаньюй 4 года учится в БГУФК и неплохо знает русский язык.

— Очень хороший праздник здесь устроили. Столько людей пришло! Я прямо как в Китае, – сказал он.

Приятным дополнением к основной программе были фуд-корты. На протяжении всего дня шеф-повара китайских ресторанов Минска угощали традиционными китайскими блюдами, в основном рисом и лапшой.

Организаторы мероприятия — Класс Конфуция БГУФК, Мингорисполком и предприятие «Мидеа».

Фото Сергея Пожоги

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ