На добрую память

Владимир Жданович
Автор материала:
Владимир
Жданович
Вновь побывал в нашем музее истории Великой Отечественной войны. Не знаю, как объяснить, но почему-то мне в этом здании находиться совсем легко, будто и не было четырех лет жестокого противостояния наших прадедов и нацистов – была только Победа
В выходные музей вновь принимал гостей. На этот раз приехали участники автопробега из Самары, посвященного празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Делегация приехала в Минск на раритетных и современных автомобилях российского производства, чтобы отдать дань памяти героям. Ребята вошли в музей, разбились на две группы и пошли по многочисленным залам современного здания. Конечно, гости удивлялись. Но не ужасам той войны, а, скорее, самому зданию и красоте экспозиции.
Точно такие же чувства испытывал и я, впервые оказавшись в новом музее. Всё так красиво, ярко и вроде бы интересно, а в груди – пустота. Вот, казалось, сейчас подойду к витрине, где личные вещи простого солдата, – и прочувствую всю боль войны, и комок уже подбирается к горлу, но гляжу – и не чувствую… Великолепное строение, наполненное всевозможными предметами войны, инсталляциями, самолетами и танками, само по себе должно, наверное, возбуждать человеческое естество. Но готовы ли сами люди принимать горькую правду и боль, если можно просто порадоваться Победе?..
Моя бабушка, которая в оккупации оказалась в Минске, рассказывала, что старый музей истории Великой Отечественной войны на Октябрьской площади был не столько красивым зданием, сколько местом скорби. Заходя в него, люди падали на колени и рыдали. Но вставали и шли по неудобным залам, между пожелтевших листов приказов о наступлении, личных вещей солдат и генералов. За многие годы музей стал не просто помещением с экспонатами, а настоящим храмом, где в стены впитались все эмоции посетителей. Люди шли не в здание, они шли помнить. Но тогда война была, наверное, ближе, чем сейчас, и наши дедушки и бабушки думали не только о Победе, как мы, но и о четырех годах противостояния с нацизмом.
В постпраздничные дни в новый музей продолжают приезжать все новые группы туристов – как из-за рубежа, так и из регионов нашей страны. По этажам разносится смех школьников, иностранцы что-то фотографируют, а за стеклом витрин уже мирно покоятся следы войны. Сегодня модели танков, самолеты, диорамы и даже видеохроника не могут передать того, какой была война. И все же, мне думается, музей истории Великой Отечественной войны – это не просто демонстрация фактов, а эмоциональное хранилище памяти. И именно мы, потомки, должны наполнять его своими мыслями, воспоминаниями родных. Как бережно наполнили его создатели экспозиционных залов.
Думая обо всем этом, ехал поздним вечером того же дня с друзьями к Кургану Славы. Вспомнились слова песни из кинофильма «Офицеры»: «От героев былых времен не осталось порой имен, те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой…». И вот это гора, и вот эта обновленная подсветка, и, что удивительно, десятки машин на парковке! И все поднимаются наверх, чтобы не забывать. И пусть для некоторых тот же музей истории Великой Отечественной войны или курган – просто развлечение выходного дня, все мы должны понимать: только от нас самих зависит, сможем ли мы что-то почувствовать, глядя на символы Великой Победы. Ведь без прошлого у нас нет будущего.

Самое читаемое