Поступления от всех ИП составляют 1,5% бюджета Минска

Протесты незначительной части ИП против Указа № 222 от 16 мая 2014 года не повлияли на доходы бюджета столицы.

Об этом сообщила заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску Галина Гуринович сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в Минске зарегистрировано 70 тыс. ИП, из них единый налог платят 17 тыс. При этом, большая часть – 60 % плательщиков единого налога – предприниматели, оказывающие услуги. Розничной торговлей занимаются 6,7 тыс. человек.

Поступления от всех ИП, независимо от их формы налогообложения, составляют 1,5 % бюджета Минска. Поступления от плательщиков единого налога – 0,4 %, из которых опять же 60 % – от услуг, – отметила она.

Согласно указу № 222, предприниматели должны были не позднее 30 июля 2014 г. представить описи остатков товаров, ввезенных без документов с территории государств-членов Таможенного союза до 1 июля 2014 г.  В налоговые органы их подали 6.148 ИП. На 1 декабря 2015 г. нереализованные остатки остались у 2,2 тыс. предпринимателей. В январе – феврале 2016 г. ипэшники арендовали 3,8 тыс. мест на рынках и в торговых центрах. Заплатили единый налог и вышли торговать около 3,3 тыс. ИП. Только 518 в феврале не работали. Около 200 ИП заявили о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Я не вижу никакой потери для бюджета. Просто есть 2 тыс. человек, которые не хотят работать по-новому, – добавила Г. Гуринович.

При этом она отметила, что любая норма законодательства встречается ИП в штыки, если требует от них перестройки в работе.

Я помню, как с трудом вводились в 1990-х гг. квитанции на прием наличных денежных средств, тот же единый налог, – подчеркнула замначальника ИМНС по Минску. – Предприниматели, которые начинают работать в нынешних условиях, воспринимают их как должное, и они не вызывают с их стороны никаких вопросов.

Штрафы ИП за продажу товаров без сертификатов могут значительно снизить

Самое читаемое