На дорогах — лед, над дорогами — туман. ГАИ призывает водителей быть осторожными 9 декабря

Туман и гололед на дорогах столицы обещают синоптики 9 декабря. В связи с ухудшением погодных условий, Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными и острожными.

Особенно перед пешеходными переходами и остановками общественного транспорта, так как из-за частого торможения на указанных участках образуется наледь, а туман может помешать вовремя заметить пешехода, особенно, если он не обозначен световозвращающим элементом, — сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Александра Попова. — Выбирайте скорость движения, исходя из дорожных и погодных условий, соблюдайте безопасную дистанцию до впереди движущихся транспортных средств и безопасный боковой интервал.

Перед началом движения в обязательном порядке убедитесь в исправности внешних осветительных приборов и стеклоочистителей. Не паркуйте автомобили у края проезжей части, чтобы не создавать помех для движения снегоуборочной техники.

Если на дороге возникла проблема (в том числе по перемещению транспортного средства) всегда можно обратиться за помощью в ГАИ. Позвоните по номеру 102 и ближайший наряд незамедлительно окажет помощь.

Пешеходов также убедительно просят позаботиться о безопасности.

Обозначьте себя световозвращающим элементом, надевайте обувь на низком каблуке с нескользящей подошвой, не торопитесь, будьте внимательны при пересечении проезжей части (не пользуйтесь мобильным телефоном, достаньте наушники, снимите капюшон), — советует А. Попова. — Обращаемся ко всем участникам дорожного движения: Если вы заметили на проезжей части или вблизи неё нетрезвого пешехода, незамедлительно сообщите об этом в милицию! Своими действиями вы можете спасти не одну жизнь!

Читайте также:

Водителям на заметку: как управлять машиной в мокрый снег и гололед чтобы не попасть в ДТП

Самое читаемое