На экраны выходит белорусский фильм о выдающемся математике Софье Ковалевской

На экраны выходит документально-игровой фильм о первой в мире женщине — профессоре математики Софье Ковалевской, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Премьера киноленты «Софья Ковалевская. Дилемма великой женщины» состоялась 13 декабря в кинотеатре velcom cinema Silver Screen. Фильм снят студией исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна» при поддержке фонда «Наука вокруг нас».

Это третий фильм проекта «100 имён Беларуси». Как и первые два — о Якубе Наркевиче-Йодко и Казимире Семеновиче, — он рассказывает о белорусских ученых, их разработках. Принято считать, что Софья Ковалевская — российский ученый. Но ее корни — с белорусской земли. Она выросла в родовом имении Полибино Витебской губернии. Ее отец, из рода Корвин-Круковских, принадлежал к древнему литвинскому роду, и их герб — Слеповрон. В своих воспоминания из детства, в эссе, посвященном восстанию 1863 года, Софья сама пишет о том, что чувствует себя и представительницей литвинской земли. Она была не только выдающимся математиком, но и талантливой писательницей, поэтом, — рассказывает руководитель студии исторических фильмов Владимир Бокун.

Сценарий для фильма написал Борис Герстен. Съемками занимался режиссер Алексей Макаренко. Они собрали уникальный материал о Софье Ковалевской и создали полную картину ее личной жизни и научных достижений, связав их с полетом космического аппарата «Кассини» к Сатурну в период с 1997 по 2017 год. Ведь еще в XIX веке Ковалевская исследовала форму колец Сатурна и построила математическую модель их вращения. Космическая линия гармонично дополняет биографию главной героини, демонстрируя значимость ее математических разработок.

Авторы фильма взяли интервью у ведущих историков и математиков Беларуси Ольги Гапоненко и Юрия Быкадорова, а также математиков из Швеции — Павла Курасова, Бориса Шапиро, Яна-Эрика Бьорка, Ария Лаптева. Именно в Швеции Софье Ковалевской разрешили преподавать в университете и присвоили звание профессора математики. В этой стране ее любят, знают и помнят. Пообщались создатели фильма и с директором Мемориального музея-усадьбы С. В. Ковалевской Валентиной Румянцевой.

Съемки проходили в Минске в Доме Ваньковичей, в родовом имении Корвин-Круковских в Полибино, а также в Стокгольме, в частности в Институте Миттаг-Леффлера — одном из ведущих математических исследовательских центров мира, открытом еще при жизни Софьи Ковалевской.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Роль главной героини фильма сыграла актриса Ольга Фёдорова. Она создала образ дамы сдержанной, рассудительной, волевой и в тоже время женственной и тонкой душевной натуры.

Увидеть киноленту можно будет на телеканале ОНТ 17 декабря в 16:20 и в кинотеатрах областных городов Беларуси. Позже фильм появится в Интернете.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ