На электронные медицинские карты поликлиники перейдут в 2017 году

Базовую подготовку по электронным медкартам поликлиники завершат к концу 2016 г., а в 2017-м они полностью на них перейдут.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил журналистам председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.

Промежуточное звено в создании электронных медицинских карт – электронные пластиковые карты-рецепты, – отметил И. Юркевич. – Пока их выписывают в четырех поликлиниках столицы, но до середины года к проекту подключатся еще семь.

В настоящее время на пластиковых картах со штрих кодом зашифрованы фамилии, имена, отчества пациентов, другие персональные данные. Туда заносится также информация о выписанных лекарствах. Пока такая карта ассоциируется с электронным рецептом, но со временем, когда ее смогут пополнять другой медицинской информацией, она станет своего рода электронным удостоверением (медицинской картой) пациента. Такой документ нужно будет всегда носить с собой. И при необходимости медперсонал любой больницы – столичной, региональной – сможет прочесть информацию. Таким образом, отпадет необходимость в запросах о перенесенных ранее заболеваниях пациентом, госпитализациях, а также о том, на какие лекарства у него аллергия и т.д. Проще говоря, в больнице отсканируют сведения и присовокупят к новой истории болезни.

Самое читаемое