На фоне скандала с AstraZeneca. В России заявили о нулевой смертности после вакцинации «Спутником V»

Глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, где разработали российскую вакцину от коронавируса, Александр Гинцбург заявил об отсутствии смертей среди привившихся «Спутником V», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Sputnik Казахстан.

По словам ученых, тяжелых случаев течения коронавируса и летальных исходов у заболевших COVID-19, которые ранее привились «Спутником V», не выявлено, хотя выборка испытуемых была довольно большой.

— Они все были защищены, — подчеркнул А. Гинцбург.

Также специалист добавил, что после второй дозы российской вакцины у человека возникает высокий иммунный ответ и образуется большое количество так называемых клеток памяти. Именно они при встрече с патогеном — вирусом COVID-19 — начинают нарабатывать необходимое количество защитных антител.

Данное заявление А. Гинцбург сделал на фоне международного скандала вокруг британско-шведской компании AstraZeneca. Он начал разрастаться после того, как из разных стран начали поступать сообщения о том, что привившиеся препаратом пациенты умирают от тромбоза. На данный момент Австрия, Эстония, Литва, Латвия, Люксембург, Дания, Болгария, Норвегия, Исландия, Словения, Кипр, Италия, Франция, Германия, Испания и Швеция объявили о приостановке использования AstraZeneca до выяснения причин этого.

Специалисты ВОЗ уверены, что польза препарата превышает степень возможных рисков при вакцинации. При этом они отмечают, что расследование причин возникновения тромбоза у привившихся AstraZeneca все еще продолжается.

Напомним, ранее директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи заявил о том, что «Спутник V» показал высокую эффективность для разных возрастных групп. Помимо этого, в Российской Федерации начали исследовать действие вакцины на пациентов с онкологическими заболеваниями. Разработчики «Спутника V» считают, что нет никаких онкозаболеваний, которые могут стать противопоказанием к вакцинации данным препаратом. Исключение составляют только те случаи, когда больной проходит курс химиотерапии или принимает препараты, подавляющие размножение вредоносных клеток.

Отметим, что «Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавирусной инфекции. Ее применение уже одобрили власти более 50 стран, в настоящее время она проходит экспертизу в Евросоюзе.

Также на завершающем этапе разработки находится вакцина «Спутник лайт». Это облегченная версия «Спутника V», которой прививают в один этап, в отличие от первоначальной версии препарата. Вакцина работает на протяжении 5 месяцев.

Беларусь стала первой страной, которая получила не только препарат «Спутник V» для проведения вакцинации, но и технологию его производства. Планируется, что уже в апреле начнется массовый выпуск. Также в республике уже привиты медики, начата кампания по вакцинации соцработников, в поликлиниках проводится массовая вакцинация населения.

Читайте также:

Плюс Швеция. Список стран ЕС, приостановивших вакцинацию AstraZeneca, расширился

Германия, Италия, Франция и другие страны объявили о приостановке вакцинации препаратом AstraZeneca

Канцлер Австрии раскритиковал распределение вакцин в ЕС. Что ответили в Еврокомиссии

В Словакии после прививки вакциной AstraZeneca умерла учительница

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ