На Гомельщине в приправах обнаружили плесень и кишечную палочку

Фото носит иллюстративный характер

Гомельская областная инспекция Госстандарта выявила в приправах нескольких торговых марок плесень, кишечную палочку и бактерии, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.

Так, в приправах торговой марки Relish (г. Челябинск, Россия) обнаружены следующие нарушения: в молотой корице — в 2,2 раза больше бактерий, чем допускается по показателю общей бактериальной обсемененности, а плесени — в 6,7 раза выше нормы. Кроме того, в корице обнаружили бактерии группы кишечных палочек (колиформы), что вовсе не допускается по нормам.

В приправах хмели-сунели и сушеной зелени базилика этой торговой марки также обнаружены бактерии, кишечная палочка и плесень в недопустимых для пищевой продукции концентрациях. Аналогичные нарушения установлены и в других наименованиях приправ торговой марки Relish.

Еще одним лидером по числу нарушений стала российская торговая марка «Натрули», в составе специй которой обнаружено превышение показателя общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) до 5 раз от допустимого, превышение допустимой нормы плесени до 6 раз и недопустимое наличие бактерии группы кишечных палочек (колиформы). В частности, опасные бактерии обнаружены в красном сладком молотом перце, перце душистом (в виде горошка), молотой корице, приправе для корейской моркови, хмели-сунели и других.

Наличие бактерий, плесени и опасных микроорганизмов зафиксировано и у других производителей: в приправе «Грузинская» торговой марки Appetita польского предприятия «Колиан ООО» и черном молотом перце Miss Aroma от российской компании из Саратова «Аллегро-Специи».

По результатам проверок продажа опасной продукции запрещена, а субъекты хозяйствования (импортеры и поставщики) получили предписания об изъятии такой продукции из обращения.

Справочно

КМАФАнМ (общее микробное число) — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Высокое содержание КМАФАнМ в пищевых продуктах может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

Микотоксины — это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Плесневые грибы паразитируют на многих видах продовольственной продукции, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи. Большинство микотоксинов отличаются химической стабильностью и не разрушаются в процессе термической обработки. Некоторые присутствующие в продуктах питания микотоксины вызывают острую интоксикацию, симптомы которой развиваются вскоре после употребления контаминированных продуктов питания, могут оказывать хроническое воздействие на здоровье, в частности, провоцируя онкологические заболевания и иммунодефицит.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ