На городских автостоянках пустуют почти 4 тыс. машино-мест

На автостоянках ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» свободны 3.857 машино-мест, или 14 % от их общего числа. 

В то же время возможности воспользоваться услугой предприятия ожидают 7.413 автовладельцев.

– Очереди на наших автостоянках образуются в основном в спальных районах, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный инженер ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» Петр Прудников. – А пустуют места, как правило, ближе к центру города или на удаленных объектах. Вместе с тем, теоретически, мест в Минске, где можно поставить автомобиль без нарушения правил дорожного движения, много. Но зачастую сделать это мешает менталитет автовладельцев. Нашему человеку на машине надо заехать в подъезд, а лучше – прямо в квартиру. Причем так в 70 % случаев. Например, на днях проехал всю улицу Слободскую, где у нас 5 стоянок. В общей сложности на них можно поставить на ночь 350 машин. Максимальная удаленность стоянки от жилого дома – 4 остановки общественного транспорта. Второй момент – необходимость оплаты. Оставив машину в неположенном месте, можно и не получить штраф – как повезет. Во дворе могут и не угнать, не повредить автомобиль – это тоже дело случая. Зачем тратить деньги на платную охраняемую стоянку? Вместе с тем, считаю, не такие это большие суммы, чтобы рисковать. За сутки – 14 тыс. рублей! Когда в Минск во время чемпионата мира по хоккею приезжали иностранцы, многие из них смеялись над этой ценой – 1 евро. Думали, что за час столько нужно платить.

Месяц пользования машино-местом на автостоянках предприятия обходится всего в 240 тыс. рублей. Это около 25 л 95-го бензина.

Всего в ведении ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» 105 автостоянок, на которых в общей сложности можно разместить 27.552 машины.

 

Самое читаемое