На границе Украины и Польши задержан француз с арсеналом оружия и взрывчаткой

Гражданин Франции, уроженец Лотарингии Грегуар М. был задержан при пересечении украинско-польской границы.

В его автомобиле были обнаружены целый арсенал огнестрельного оружия и взрывчатка. Об этом сообщил французский телеканал M6, передает lenta.ru.

Инцидент произошел 21 мая, однако официально задержание своего гражданина французские власти подтвердили только 6 июня.

При досмотре автомобиля подозреваемого пограничники обнаружили три ручных гранатомета, несколько автоматов Калашникова, 100 детонаторов, более 100 кг тротила, несколько оптических прицелов.

По данным следствия, подозреваемый, может принадлежать к ультраправой националистической организации. Оружие и взрывчатка предназначались для совершения терактов, направленных на синагоги и мечети на территории Франции.

Стоимость перехваченной партии вооружений оценивается в 250 тыс. евро. Власти ищут источник финансирования этой покупки. Кроме того, правоохранительные органы разыскивают возможных соучастников — полицейские не исключают, что вторая машина с аналогичным грузом могла беспрепятственно пересечь границу и оказаться на территории Евросоюза.

Представители спецслужб различных европейских стран в последнее время неоднократно выступали с предупреждениями о возможных терактах на территории Европы. В апреле об этом говорилось в докладе немецкой разведки. В мае с аналогичным предостережением выступил глава французской внутренней разведки Патрик Кальвар.

Самое читаемое