На «Хартвалл Арене» в Хельсинки «Динамо» проиграло местному «Йокериту»

Минское «Динамо» в первом матче в 2015 году уступило в гостях «Йокериту» и прервало свою рекордную выигрышную серию из 9 побед.

После шести поединков в родных стенах «зубры» отправились в короткий, но важный вояж. Первым пунктом программы значился визит к горячим финским парням под управлением Эркки Вестерлунда. Априори они считались фаворитами противостояния, имея весьма завидную статистику: 11 викторий в 14 последних играх, напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости». Впрочем, о рекордных показателях «бело-голубых» тоже было спето немало дифирамбов. Оба этих факта выводили противостояние двух дружин в разряд ключевых событий игрового дня.

Первую треть матча минчане провалили с треском. «Йокерит» владел подавляющим преимуществом и трижды огорчил Дэнни Тэйлора. Причем  две шайбы влетели в ворота нашего вратаря в то время, когда «Динамо» играло в меньшинстве. Удаление Олега Горошко мастерски реализовал Юхаматти Аалтонен, а штраф Шарля Лингле издевательски использовал Райан Гундерсон. Самое обидное для канадца с белорусским паспортом в этой истории было то, что за несколько секунд до отправления на лавку штрафников он упустил вернейшую возможность сравнять счет, вырвавшись с глазу на глаз со стражем ворот «джокеров» Хенриком Карлссоном и не сумев переиграть того в ближнем бою. Третий гол хозяева «Хартвалл Арены» реализовали, находясь с «зубрами» уже в равных составах. Тем не менее, это не помешало им как нож сквозь масло пройти в нашу зону и гроссмейстерски разыграть разящую комбинацию. Экзекутором для Тэйлора на сей раз стал Томми Хухтала. К счастью, тайм-аут, который взял Любомир Покович сразу после третьей пропущенной динамовцами шайбы, привел команду в чувство и заставил чуть боднуть успокоившегося противника. При отсутствии инициативы со стороны легионеров в роли бомбардира выступил наш капитан Алексей Калюжный. Лукаш Крайчек здорово бросил от синей линии, Калюжный подставил клюшку перед воротами, чуть подкорректировал полет шайбы, и та всколыхнула сетку за спиной Карлссона. 1:3 – с таким счетом команды ушли на перерыв.

Вторые двадцать минут матча стартовали со стремительной атаки гостей. Мэтт Эллисон отвоевал шайбу за воротами шведского голкипера «Йокерита» и выдал ее на пятачок, куда набегал Райан Веске. Канадец не оплошал и сократил отставание до минимума – 2:3! Практически сразу после второго взятия ворот Карлссона, «бело-голубые» получили отличный шанс сравнять счет в большинстве. Однако, пока скамейку штрафников полировал Вилле Лаюнен, «зубры» ничего выдающегося в чужой зоне не придумали. Впоследствии у гостей была еще пара моментов, во время которых они могли огорчить финскую торсиду. Чичу убежал на рандеву с Карлссоном, но вместе с вратарем перебросил и ворота, а затем, незадолго до сирены, Пол Щехура с хорошей позиции не сумел переиграть шведского голкипера.

Третий период ожидаемо выдался напряженным, а игра – вязкой. Финны постарались свести риск получения в свою сетку еще одной шайбы к минимуму, а потому играли осторожно, отдав инициативу динамовцам, в надежде словить наших на контратаке. Увы, тактика хозяев сработала. Никлас Хагман за воротами Тэйлора запутал финтами Илью Казнадея, выдал пас на набегавшего Нико Капанена и тот снял паутину с девятки белорусских ворот – 2:4. Пятая шайба влетела в уже пустую динамовскую рамку. За две минуты до конца периода в составе «джокеров» случилось удаление, Дэнни Тэйлор отправился на нашу скамейку, дав возможность выйти на площадку шестому полевому игроку. Однако игра шесть на четыре не принесла белорусскому клубу счастья: Томи Мяки перехватил шайбу и направил ее точно по назначению. Итог встречи – 2:5 в пользу хозяев.

Следующий матч «зубры» проведут 5 января в Мытищах. Их соперником станет подмосковный «Атлант».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ