Все знают фразу о том, что дурной пример заразителен. Такая народная мудрость работает и наоборот — хороший пример ведь тоже заразителен. Причем касается это не только формальных и личных взаимоотношений: мать — ребенок, учитель — ученик. Я хочу поговорить о более глобальном: Президент — народ.
Одно дело — наблюдать за Главой государства на официальных мероприятиях, хотя там тоже есть чему поучиться, другое — видеть иногда фрагменты «без галстука». На сайте Президента даже такой раздел есть, загляните ради интереса.
И вот банальный пример из недавнего: Александр Григорьевич в компании бизнесмена Сергея Тетерина колет дрова для Европы. Видео завирусилось мгновенно! Конечно, сначала хорошо воспринялся политический подтекст, но потом дело приобрело еще больший смысл. И как по накатанной: появился народный флешмоб, тут же сообразили новую традицию — чемпионат по колке дров. И я там была, отстаивала честь команды агентства «Минск-Новости» и очень хочу рассказать свою предысторию, чтобы вы представили, на что мотивирует наш Президент.
Просить помощи в подготовке к чемпионату поехала к своему деду. Он не отказал, топор в руках всю жизнь держит, вырос и живет в деревне. Видели бы вы, как у пожилого человека горели глаза — словно у молодого паренька! Он с таким задором показывал, как держать рукоятку, куда бить и где искать слабые места полена! Итог получился такой: внучка и дед провели весело время, я научилась колоть дрова. Кто знает, какие навыки могут в жизни пригодиться. Президент показал — и вся страна поддержала, кто как мог.
Еще вспомнила, как все готовили антиковидный салат с луком по рецепту Президента. В интернете быстро подхватили, начали снимать ролики и фотографировать. Каково было мое удивление, когда в гостях за праздничным столом я увидела тот самый салат молодости.
Еще один кулинарный флешмоб — по случаю уборки урожая и к празднику аграриев. Требовалось сделать фото блюда из картофеля. «Пул Первого» огласил условия, и народ поспешил продемонстрировать свое мастерство. В ход пошли и старобелорусские рецепты, и традиционные, и креативные. Я, как вы уже поняли, питаю слабость к подобным конкурсам — решила, что мимо меня это дело не пройдет. Воскресенье, картина такая: вся кухонная артиллерия — от терки до русской печи — и мои домочадцы включились в процесс. И вот горячая бабка на столе. Но важно ведь не участие, а сам процесс, который действительно объединяет. Кто знает, как мы провели бы это время, если бы не конкурс.
А идейный вдохновитель всё тот же — наш Президент!