На какие доходы рассчитывают жить белорусы, когда уйдут на пенсию

Почти каждый десятый человек рассчитывает на финансовую поддержку от детей, когда выйдет на пенсию. Об этом говорят данные опроса Исследовательского центра ИПМ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Осенью 2019 года Исследовательский центр ИПМ провел опрос более 1,5 тыс. белорусов в возрасте от 18 до 75 лет, чтобы узнать об отношении населения к пенсионной системе Беларуси.

На вопрос «На какие средства вы будете жить (живете) на пенсии?» большинство ответили, что рассчитывают на государственную пенсию (71,4 %) либо планируют работать (уже работают) или подрабатывать (43,2 %). На свои сбережения рассчитывают 16 % опрошенных, на доходы либо продукты с приусадебного участка — 12 %, на помощь детей — почти 9 %. Среди вариантов ответов также встречались «планирую жить на доходы от бизнеса» (этот вариант выбрали 5,9 % опрошенных), «сдать в аренду недвижимость» (4,4 %), «продать недвижимость» (1 %) и «на дополнительные выплаты от страховой компании» (0,5 %).

На вопрос «Будет ли отличаться ваша жизнь на пенсии (после ухода с работы) от жизни нынешних пенсионеров» люди отвечали следующим образом:

Источник: опрос ИПМ

Напомним, с 1 января 2020 года пенсионный возраст для мужчин составил 62 года, для женщин 57 лет. Как сообщает Министерство труда и социальной защиты, средний размер пенсии по возрасту в январе 2020 года составил 445 рублей 9 копеек. Это на 8,3 % больше в реальном выражении, чем год назад. Размер средней пенсии по возрасту составляет 39,9 % от средней зарплаты по стране.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ