На какие эксперименты готова школа-новостройка в жилом комплексе «Маяк Минска»?

Почему новую школу в жилом комплексе «Маяк Минска» называют экспериментальной? Откроется ли она ко Дню знаний? Кто здесь будет учиться? У кого, кроме учащихся, появится возможность поплавать в школьном бассейне? Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в новостройку на ул. Калиновского, чтобы получить ответы на эти и другие вопросы и все увидеть своими глазами.

К школе, получившей номер 61, ведет новенькая дорога, пешеходные переходы оборудованы светофорами, так что опасаться за безопасность детей родителям не придется. На остановке общественного транспорта, что в двух шагах от учебного заведения, размещается павильон, где можно укрыться от дождя и снега.

IMG_5458

Направо от школы растут многоэтажки. Совсем скоро сюда переедут новоселы, у многих из них дети школьного возраста. А в близлежащих школах свободных мест немного. Поэтому вопрос о целесообразности строительства тут учреждения общего среднего образования даже не подымается.

IMG_5538

Так будет выглядеть новый район, когда завершится его застройка. Школа № 61 – в нижней части стенда, рядом с Домом милосердия.

IMG_5454

IMG_5478

IMG_5480

IMG_5482

 

И в самом здании, и вокруг него вовсю кипит работа. За оставшиеся две недели до официального открытия нужно завершить отделку здания и благоустройство прилегающей территории, провести генеральную уборку, расставить мебель.

Директора новой школы Ирину Викторовну Цубикову мы отыскали не сразу. Спрашиваем у строителей, а они улыбаются в ответ:

— Ищите в школе.

— Может подскажете, как пройти к кабинету директора?

— Подсказать-то несложно, вот только в кабинете директор не засиживается, — пожимает плечами один из рабочих. – А вон и Ирина Викторовна — на стадионе, с тренерами спортивных секций беседует.

Проходим через просторный холл во двор и попадаем прямо… на форум. Нет, не на виртуальный, а самый реальный. Кстати, в Древнем Риме форумом называли площадь, рынок, ставшие местом общенародных собраний, центром политической жизни.

IMG_5465

IMG_5466

 

Деревянные скамейки расположены полукругом у небольшой сцены. Ребята смогут здесь собираться на конференции, в том числе и межшкольные, проводить под открытым небом праздничные концерты.

— Планируем развивать лидерские качества учащихся, — пояснит позже директор. – Поэтому форум для нас очень кстати. Кроме того, наше учебное заведение удачно расположено — рядом школы № 20, 121, 137, неподалеку 11-я гимназия. Это уникальная возможность собирать ребят из разных учреждений образования на районные мероприятия.

IMG_5468

IMG_5471

IMG_5472

IMG_5473

 

За форумом — стадион. На футбольном и волейбольном полях, беговых дорожках уложено современное, прочное и травмобезопасное покрытие. Есть еще баскетбольная площадка и хоккейная коробка.

IMG_5483

Чтобы побеседовать в тишине, Ирина Викторовна ведет нас в свой кабинет. Пока здесь стоят только шкафы и пара столов. Вторая дверь ведет в небольшую комнату без окон, ее можно использовать, например, под архив.  

IMG_5524

В актовом зале красят полы.

IMG_5499

IMG_5519

 

В оформлении школы использованы различные цвета – персиковый, фисташковый, голубой, розовый, бирюзовый, желтый. Получилось ярко и радостно. А функциональное наполнение учреждения образования продумано до мелочей.

— Школа по такому проекту построена в Беларуси впервые, поэтому, наверное, ее и назвали экспериментальной, чтобы посмотреть, как будет работать все то, что задумано архитекторами, — говорит Ирина Викторовна. – А задумано немало интересного. Проектом предусмотрены отдельные корпуса для учащихся первой, второй и третьей ступеней.

Блок А – спортивный. Блок Б объединяет кружковую зону, актовые и конференц-залы, столовую, кафе. В блоке В разместятся учащиеся 1-х, 2-х и 3-х классов. Блок Г приглашает к себе четвероклассников, чтобы им потом легче было адаптироваться и перейти на среднюю ступень школьного образования. Здесь же будут учиться и 5-8 классы, а в блоке Д – 9-11-е. В ответвлении последнего блока располагаются предметные лаборатории, оснащенные современным оборудованием. Ребята смогут проводить во время уроков физики, химии, биологии опыты и эксперименты, заниматься исследовательской деятельностью.

Ряд помещений отведен под мастерские: для мальчишек – столярная и слесарная, для девчат – швейная и кулинарная.

IMG_5508

Классы просторные и очень светлые.

— Освещение тщательно продумано, в классах много дневного света, который попадает в помещения через огромные окна и витражи, — продолжает экскурсию Ирина Цубикова. – Холодно не будет, поскольку установлены энергосберегающие стеклопакеты.

IMG_5534

— Специальные парты для младших классов – высота стула меняется в зависимости от роста ребенка, — показывает директор школы.

IMG_5529

У школы отличная спортивная база. Ребята смогут прямо в стенах школы пройти полный курс юного пловца. В помещении бассейна отделочники как раз заканчивали укладывать плитку. Водных чаш две — стандартная, с пятью дорожками по 25 метров, и неглубокая 10-метровая для обучения плаванию, а также зал сухого плавания. В ближайшие дни оба бассейна заполнят водой.

IMG_5531

А расслабится после заплывов детвора сможет в джакузи!

Кстати, в вечернее время и по выходным бассейнами за доступную плату смогут пользоваться жители близлежащих районов.

IMG_5527

IMG_5532

 

Для уроков физкультуры предусмотрены два спортзала – малый и большой многофункциональный с трибунами. Кроме того, есть тренажерный зал и хореографический – с балетными станками и зеркалами.

— Сегодня спортивные бальные и современные танцы популярны у молодежи, — отмечает Ирина Викторовна. — Районный детско-юношеский клуб на базе нашей школы обучит детей танцам. А занятия по художественной гимнастике будут предлагаться как платная образовательная услуга. Есть также тир, запланированы кабинеты допризывной подготовки.

IMG_5460

IMG_5512

 

На просторной школьной территории нашлось место для двух детских площадок. Первоклашкам по душе придутся красочные горки, лесенки и качели. А поскольку для ребят, которые будут посещать группы продленного дня, в школе предусмотрены спальные места, прогулка перед сном будет активной и интересной!

IMG_5456

Рядышком стационарная площадка для практических занятий по основам безопасности жизнедеятельности. По сути это городские улицы в миниатюре – с проезжей частью и тротуарами, дорожными знаками и разметкой.

Проектом предусмотрено создание в школе безбарьерной среды. Для ребят с ограниченными возможностями оборудованы специальные лифты, подъемники, санузлы.

IMG_5515

Завтракать и обедать детвора будет в просторной столовой и кафе. Перекусить можно и в буфете. В новой школе учтены все проблемные моменты, которые возникали при эксплуатации обеденных залов.

— Надеюсь, что у ребят здесь будет отменный аппетит, — улыбается Ирина Цубикова. –Пищеблок оборудуем современной техникой, которая позволит готовить вкусные и полезные блюда.

Из такой школы и домой уходить не захочешь. Тем более что здесь будут организованы разнообразные кружки. Согласитесь, это очень удобно – не нужно ехать в соседний микрорайон или в другой конец города, чтобы найти себе увлечение по душе. На базе 61-й школы разместятся кружки районного детского центра творчества «Арт». Можно заняться вышивкой или бисероплетением, художественной гимнастикой или спортивными танцами, изучать иностранные языки или творить в театре моды. Юным спортсменам  предложат гандбол, биатлон и другой активный досуг. А малышей будут готовить к школе. Все эти кружки начнут работать с сентября.

IMG_5526

В школе будут функционировать компьютерные классы, два интернет-кафе.

В планах реализовать на базе 61-й школы совместный с Минским городским институтом развития образования (МГИРО) и комитетом по образованию Мингорисполкома проект «Умная школа». Помимо использования электронных журналов и дневников, в рамках этого проекта предполагается сотрудничество с институтом повышения квалификации учителей и вузами.

— Наш педагогический коллектив нацелен на креативную работу, — отмечает Ирина Цубикова. – Пришли учителя с высшей и первой категорией, причем не только из школ Первомайского района. Рады мы и молодым специалистам. Будем растить свои кадры!

IMG_5462

IMG_5494

 

По проекту 61-я школа рассчитана на 880 детей. Пока укомплектовано 19 классов. Район застраивается очень активно, семьи заселяются. Не исключено, что к началу учебного года и на его протяжении число учащихся увеличится.

— Каких-то строгих критериев для отбора детей нет, — подчеркивает Ирина Викторовна. – Приглашаем родителей и ребят на собеседование. Конечно, в первую очередь школа рассчитана на детей из близлежащих кварталов, но мы не отказываем и учащимся и из других районов.

Опыт работы у моей собеседницы накоплен немалый. В сфере образования Ирина Цубикова трудится уже 27 лет. До назначения на должность руководителя новой школы она работала заместителем директора 2-й гимназии.

IMG_5500

IMG_5510

IMG_5513

 

Быть хозяйкой новой школы – дело почетное, но хлопотное и ответственное. Рабочий день директора часто завершается глубоким вечером.

— Я в ответе за то, чтобы все это заработало вовремя и заработало хорошо, — говорит Ирина Викторовна.

— До начала учебного года осталось чуть более двух недель. Успеете все завершить в срок?

— Уверена, что справимся. Ведь мы работаем параллельно со строителями. Наводить порядок помогают педагоги и технический персонал не только нашей школы, но и других учреждений образования района. Так что 1 сентября будем поздравлять ребят с новым учебным годом и новосельем!

По словам директора, школа № 61 будет развиваться по последнему слову педагогической науки.

— Со  временем, наверное, получите статус гимназии?

— Кто знает, — улыбается Ирина Викторовна. – Как говорил Суворов: плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Мы нацелены на совершенствование, инновации и высокое качество образования.

IMG_5537

 

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ