На какие хитрости идут закладчики наркотиков, и какие районы Минска самые криминогенные в этом плане

Гуляют с колясками и разыгрывают влюбленных на свидании… Как конспирируются закладчики и в каких районах столицы совершается больше всего преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Беспокоит интерес молодежи к запрещенным веществам. В последнее время среди задержанных за их незаконный оборот стало больше учащихся средних специальных и студентов высших учебных заведений, — говорит начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов.  Мы с коллегами постоянно рассказываем молодым людям о последствиях такого бизнеса, показываем видео с задержаниями, но ребята всё равно пытаются заработать на торговле зельем, полагают, что их не поймают.

— Может, где-то недорабатываете?

— Мы уделяем особое внимание профилактике. На удочку дилеров попадаются те, кто ищет работу в Интернете — в социальных сетях и даже в объявлениях на известных информационных ресурсах. Поэтому мы разработали специальный QR-код, при наведении гаджета на который открывается страница POMOGUT.BY. Там можно найти полезную информацию о трудоустройстве, узнать, к чему рано или поздно приводит сомнительный промысел, об уголовной ответственности за торговлю наркотиками и так далее.

Более тесно стали взаимодействовать с родителями. С ними проводим различные занятия, где рассказываем, как обнаружить у ребенка запрещенные вещества, о признаках наркотического опьянения и того, что их чадо вступило в ряды закладчиков.

Пресекаем каналы поставки зелья, выявляем распространителей наркотиков и лаборатории по их изготовлению. Недавно задержали иностранца, приехавшего в столицу в июле. Он на съемной квартире организовал нарколабораторию. Готовый продукт реализовывал путем закладок, причем весьма оригинальным способом — заворачивал товар в изоленту, а потом опускал его в раствор цемента. Получались весьма неприметные камешки.

Также одна из основных наших задач как координирующего органа — направлять усилия негосударственных учреждений и объединений на профилактику наркомании и борьбу с ней. К сожалению, определенные граждане должным образом не воспринимают убеждения милиционеров.

Кроме того, делаем серьезный акцент на реабилитацию и помощь наркоманам.

— Александр Владимирович, а сколько их в Минске?

— В здравоохранении два вида учета: профилактический и диспансерный. Если в первом случае на контроль попадают те, кто единожды употребил наркотик, то во втором — зависимые. Всего в первом полугодии 2019-го в этих списках числился 5 471 человек, из них 336 — токсикоманы.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось на 1,7 %.

Оперативники не раз задерживали граждан, которые торговали психотропами, приобретенными по рецептам врачей из частного медцентра. А в прошлом году к уголовной ответственности привлекли и его работника: 38-летний психиатр-нарколог сам себе выписывал рецепты на эти препараты, приобретал их и потом продавал.

Мы изучили амбулаторные карты больных: оказалось, многие наркоманы обращались за терапией и рецептами именно туда, так как для обслуживания в государственных медучреждениях требовалось стать на учет, чего многие делать не желали. После того как недобросовестный врач оказался за решеткой, медцентр лишили лицензии, а его клиентам ничего не оставалось, как отправиться в госучреждения.

— Правда ли, что опиумный наркоман не возьмет синтетический наркотик, даже если у него будет ломка?

— Отчасти да. Употреблявшие опий никогда не перейдут на курительные смеси или спайсы. Учитывая, что в Минске полностью перекрыты всевозможные каналы поставок семян мака, из которого изготавливали экстракционный опий, эти наркоманы стали употреблять метадон.

Однако сегодня наркодельцы запросто синтезируют запрещенные вещества растительного происхождения, заменяя их состав на химический. Например, можно встретить гашиш, изготовленный при помощи каких-то других препаратов.

— Часто ли удается задерживать организаторов наркобизнеса?

— Наркобизнес имеет весьма сложную структуру, и не всегда можно добраться до его верхушки. Но мы прилагаем все усилия, чтобы установить распространителей, тех, кто доставляет зелье из других государств, кто его изготавливает здесь. Но им, как правило, неизвестно, на кого они работают.

Прежде чем приступить к работе, закладчик проходит инструктаж. Например, «наниматель» может рекомендовать ему обзавестись собакой или выходить на промысел с девушкой — такая вот конспирация.

Недавно задержали парня и девушку из России, что-то закапывавших в минских дворах. В свертках, вес которых был от 200 г до 0,5 кг, находился гашиш. Оказалось, они привезли 6 кг этого наркотика на маршрутке из Москвы. Молодые люди работали на интернет-магазин, расширявший географию своей деятельности. Планировалось, что крупные клады будут расфасовывать более мелкие дилеры и в последующем также их реализовывать.

Кроме того, наркосайты размещаются на иностранных серверах. Мы информируем об этом зарубежных коллег.

— Откуда чаще всего в нашу страну привозят зелье?

— Из России. С начала года сотрудники столичного наркоконтроля перекрыли девять каналов поставки.

— Были ли случаи, когда из Беларуси запрещенные вещества поступали за границу?

— Коллеги из ОВД на воздушном транспорте выявили факт почтовой пересылки в Украину спор псилоцибиновых грибов (псилоцибин — наркотическое вещество). Их выращивал житель Пинска и через Интернет продавал всем заинтересовавшимся либо споры, либо уже готовый к употреблению наркотик. Его задержали, причем ранее молодой человек проблем с законом не имел. У него даже была лицензия на выращивание грибов.

— В каких районах столицы больше всего совершается преступлений, связанных с незаконным наркооборотом?

— Это те районы, где проживает большее количество наркоманов. Лидирующую позицию занимает Фрунзенский (1 118 наркозависимых), за ним следуют Заводской (815) и Первомайский (691).

С начала 2019-го в больницы в состоянии наркотического опьянения доставлено 207 человек, что гораздо меньше, чем в прошлые годы. В то же время за девять месяцев нынешнего года за незаконный оборот наркотиков в столице задержали 534 человека, из которых 145 ранее уже были судимы.

— Оказывают ли помощь в борьбе с наркоманией обычные граждане?

— Безусловно. В службу «102» и по электронной почте регулярно поступают сообщения от неравнодушных людей, заметивших что-то подозрительное. На эти сигналы мы незамедлительно реагируем. Кроме того, граждане информируют нас и о том, что им предлагали стать закладчиками.

Справочно

Если за девять месяцев 2010 года в Минске было зарегистрировано 918 преступлений, связанных с незаконным оборотом запрещенных веществ, то за аналогичный период 2019-го — 1 042. Больше всего задержанных было в 2014-м и 2015-м. Именно тогда случился пик торговли спайсами и курительными миксами. В те годы в законодательстве появилось понятие «аналоги наркотических средств», что полностью исключило легальность дурмана.

Фото Павла Русака и из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ