На каких столичных маршрутах можно оплатить проезд с помощью мобильных приложений

На каких маршрутах общественного транспорта уже можно оплатить поездки посредством смартфона, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Новый вид бесконтактной оплаты проезда стал доступен с мая 2020 г., когда на автобусах маршрутов № 1 и 100 запустили мобильное приложение TIX от «Беларусбанка» и компании-разработчика «Системные технологии». Позже такая возможность появилась у минчан и благодаря приложению «Оплати™» от «Белинвестбанка» и компании-разработчика LWO. В июне оплату смартфонами внедрили в маршрутках, а с 2 июля — в троллейбусах маршрута № 77.

За несколько месяцев количество маршрутов и транспортных средств, в которых пассажиры могут рассчитаться, используя одно из этих приложений или сразу оба (на выбор), значительно выросло.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В частности, оба приложения уже сейчас позволяют приобрести электронные билеты на поездки в минских трамваях и электробусах. Кроме того, с TIX это можно сделать в автобусах маршрутов № 1 и 100, троллейбусах маршрутов № 3, 5, 6, 15, 16, 19, 20, 24, 26, 27, 30, 43, 49, 51, 60, 67. С помощью «Оплати™» предлагается бесконтактно оплатить проезд в минских троллейбусах на автономном ходу. Оно действует также в маршрутках № 1077 и 1183.

Планируется, что в сентябре оба приложения заработают на всем подвижном составе столицы как один из альтернативных способов оплаты проезда.

Справочно

Впервые TIX было предложено для использования в феврале 2018 года жителям Бреста, где оно продолжает работать по сей день. По информации представителей компании «Системные технологии», на сегодня с использованием приложения совершено более 350 000 поездок. В Минске посредством этого сервиса куплено более 30 000 билетов, совершено около 22 000 поездок.

С помощью «Оплати™» первыми получили возможность оплачивать проезд жители Борисова в феврале 2020 г., после — пассажиры областных центров и ряда других городов, число которых превысило 30. Как сообщили в пресс-службе «Белинвестбанка», в разных городах страны с помощью этого мобильного платежного сервиса ежедневно приобретается более 17 000 электронных билетов на проезд в общественном транспорте. В Минске, начиная с 2 июля, таким способом приобрели более 6 500 билетов, кроме того, в маршрутках с 11 июня с помощью данного платежного сервиса проезд был оплачен более 2 500 раз. С каждым днем эти цифры увеличиваются.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ