На каких условиях и по какой цене можно сдать металлолом в Минске

По каким правилам, куда и за сколько можно сдать металлолом в Минске, корреспондент агентства «Минск-Новости» выясняла в УП «Минсккоопвторресурсы».

Организация ведет свое начало от самых старейших заготовительных контор столицы, сейчас имеет по городу около 50 приемных пунктов. Сдать туда можно макулатуру, стекло, ПЭТ-бутылки, полиэтиленовую пленку, отходы черных и цветных металлов.

— Все виды вторсырья собираем по Госзаказу, — пояснил заместитель директора УП «Минсккоопвторресурсы» Александр Макейчик. — В частности, план на лом черного металла в этом году — 17 650 т. Идем с опережением: примерно 1 400–1 600 т в месяц. Задание на текущий год по цветным металлам — 808 т — тоже выполняется.

Направились в один из приемных пунктов, расположенный в пер. Южном, 30. И сразу увидели клиента: дедушка на небольшой коляске привез какой-то хлам.

— Вытяжка от газовой плиты, — показал свой груз местный житель. — Очень старая, наверное, еще первой модели. Я ничего не выбрасываю, все везу сюда.

За небольшим помещением, где работает приемщик, расположена территория для вторичных материальных ресурсов (ВМР). Аккуратной горкой сгружены различные металлические предметы: куски труб, какие-то пружины, детали от автомобилей, старые холодильники, проржавевшие ведра и кастрюли, велосипеды, детские коляски, часовые механизмы, куски старой кровли, тормозные диски и многое другое. Чуть поодаль стоит большая чугунная ванна.

— Здесь неподалеку сносят частный сектор и весь хлам — старые заборы, кровлю, газовые плиты, радиаторы отопления — люди несут сюда, — пояснил заготовитель продуктов и сырья УП «Минсккоопвторресурсы» Олег Юхновец. — Образуется большой объем металлолома. Приходят и пенсионеры: купили ведро, кастрюлю, сковородку — старые несут сюда. Кто-то машину ремонтировал — сдал старый глушитель или мотор. В день принимаем в среднем по 1,5 т лома.

— А если принесут, например, канализационный люк, возьмете?

— Такие предметы принимать нельзя, исключением могут стать только люки, демонтированные от старой канализации на собственных участках. На них не должно быть специальных обозначений, как, например, на чугунных люках и решетках городской ливневой канализации. Во избежание недоразумений всегда записываем данные паспорта сдатчика в журнал учета черных и цветных металлов с указанием адреса, откуда люк привезли.

Если сверху на сдаваемых металлических предметах есть покрытие, детали из пластика или дерева, то это считается засором. Его процент определяется согласно регламенту и вычитается из стоимости сданного вторсырья.

Территорию с ВМР охраняет привязанный к будке в дальнем углу приемного пункта пес Анвар. Службу несет исправно: клиентов не трогает и понапрасну не облаивает, но если кто ночью сунется, спуску не даст.

Побывали и в другом приемном пункте по адресу: ул. Геологическая, 76а. В глаза бросилась небольшая экспозиция всяких заржавевших «раритетов»: допотопных утюгов, сковородок, черпаков и другой домашней утвари, швейных машинок, телефонных аппаратов, чайников, электрообогревателей.

— Приносят металлолом, мы его прежде всего взвешиваем, — рассказал заготовитель приемного пункта № 62 Леонид Кручинин. Обязательно классифицируем по виду, что это — отходы чугуна, стали или несортированный бытовой лом, определяем процент засора на песок, резину, дерево или пластик, чтобы учесть при расчете со сдатчиком. Информацию заносим в ведомость.

— Кто обычно сдает лом?

— Чаще всего хозяева домовладений, когда наводят порядок в гаражах и на приусадебных участках. Приходят и школьники. В учебном заведении им за металлолом не платят, а здесь они деньги получают — стимул больше. Вообще, люди довольны, что можно с пользой пристроить всякий металлический хлам и другие отходы. И район становится чище: нигде ничего не валяется.

По словам работника заготовительного пункта, из черных металлов по цене наиболее выгодно сдавать чугун: 1 кг стоит 35 копеек. Учитывая, что он довольно тяжелый, вполне можно что-то заработать. За 1 кг стали дают 31 коп., несортированного бытового лома — 29 коп. Выигрышнее всего приносить отходы цветных металлов. Дороже всех платят за бытовой лом никеля или сплавов на его основе — почти по 12 руб. за кило. 10 руб. 13 коп. выдадут за 1 кг лома чистой меди, 1 руб. 77 коп. — алюминия. Законодательство строго регламентирует заготовку металлолома.

— На этот вид деятельности имеют право только заготовительные организации, которым выдано специальное разрешение (лицензия), — пояснила начальник отдела заготовок и реализации вторичного сырья УП «Минсккоопвторресурсы» Людмила Зварыка. — Есть этот документ и у нашего предприятия. Закупаем металлолом у населения, складируем на специально подготовленных площадках и по мере накопления вывозим для дальнейшей переработки в ГО «Белвтормет».

Физическим лицам разрешено сдавать только бытовой лом, который образуется в процессе их хозяйственной деятельности. К примеру, провода из меди или алюминия, автозапчасти, детали бытовой техники, предметы декоративной мебели, металлическую посуду, часовые механизмы, радио- и электротовары, сантехническое, водопроводное и отопительное оборудование из своего домовладения. А также старые велосипеды, газовые плиты, гантели, вышедшие из строя холодильники, стиральные машины, запчасти автомобилей. За незаконную заготовку металлолома грозит уголовная ответственность или штраф до 100 базовых величин.

— Любой гражданин должен понимать, что он несет ответственность за ту вещь, которую хочет сдать, будь то даже кусок заржавевшей трубы, — продолжила Л. Зварыка. — Заготовитель в обязательном порядке записывает данные паспорта сдатчика, фиксирует в закупочной ведомости, что и какого веса сдано. И если человек принес не свое, а совершил кражу, его найдут и призовут к ответу.

Транспорт для перевозки металлолома приемные пункты населению не предоставляют: обходиться нужно своими силами.

Справочно

Прейскурант цен на металлолом ежемесячно устанавливает Министерство промышленности Республики Беларусь. Ознакомиться с прайс-листом можно на сайте ГО «Белвтормет». Адреса приемных пунктов размещены на сайте Мингорисполкома.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ