На какой срок увеличится отпуск для тех, кто решил отдохнуть в мае

На какой срок увеличится отпуск для тех, кто решил отдохнуть в мае? Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В редакцию обратилась читательница Ирина Викторовна. Она сообщила, что трудится по режиму пятидневной рабочей недели с выходными в пятницу и субботу. Трудовой отпуск продолжительностью 21 календарный день запланирован у нее в соответствии с графиком отпусков на предприятии с 20 апреля. Читательницу волнует, на сколько будет продлен трудовой отпуск в связи с выпавшими на данный период праздничными днями и когда ей выходить на работу?

— По общему правилу трудовой отпуск у вас заканчивается 10 мая и на следующий день необходимо выходить на работу, — комментирует юрист Ольга Шилкова. — Однако 11 мая — Радуница (по календарю православной конфессии), которая является нерабочим праздничным днем. Кроме того, на период отпуска приходятся и другие нерабочие праздничные дни — 1 Мая (Праздник труда) и 9 Мая (День Победы). Согласно части 2 статьи 151 Трудового кодекса Республики Беларусь все они в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Поэтому ваш трудовой отпуск продлевается на три календарных дня. Выходить на работу нужно 14 мая.

Довольно часто возникает вопрос: на 2 мая в нынешнем году выпадает Пасха по календарю православной конфессии — включается ли она в число календарных дней трудового отпуска?

Разъяснение находим в абзаце 3 подпункта 2.2.2 Указа № 157 Президента Республики Беларусь. Согласно документу, Пасха является праздничным днем, но не объявлена нерабочим днем. А такие дни включаются в число календарных дней трудового отпуска, то есть отпуск в данном случае не продлевается.

Если в вашей организации рабочий день понедельник, 10 мая, перед Радуницей будет перенесен на субботу, 15 мая, то для вас 15 мая станет выходным днем, так как 10 мая вы находились в трудовом отпуске.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ