На календаре январь, а климатическая зима в Беларуси еще не наступила

Температура воздуха в декабре 2019 года в среднем по республике составила +1,9 °С. Это выше климатической нормы на 5,2 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Все три декады последнего месяца года были теплыми, особенно заключительная, когда средняя температура воздуха оказалась выше климатической нормы на 6,5 °С. Такая теплая третья декада декабря в Беларуси отмечается впервые за последние 40 лет.

– В связи с аномально теплой погодой в декабре устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через отметку 0 °С в сторону понижения пока не осуществился, то есть климатическая зима не наступила, – пояснили в Белгидромете.

При этом осадков в виде дождя и снега, в том числе мокрого, в целом за месяц выпало достаточно: 48,1 мм осадков, что составляет 107 % декабрьской климатической нормы. Правда, распределялись они по стране неравномерно: больше всего их пришлось на Витебскую область (70 мм, или 143 % нормы), меньше всего было в Брестской (39,1 мм, или 89 % нормы). Снежный покров в течение месяца неоднократно образовывался и разрушался, а его высота 31 декабря составляла от 0,1 см до 11 см.

На реках в декабре преобладал рост уровня воды. Водность Западной Двины оказалась несколько больше нормы, а Западного Буга, Припяти и Сожа в районе Гомеля – значительно меньше нормы для данного месяца. Водность Немана, Вилии, Днепра, Березины и Сожа на участке Кричев-Славгород была близка к обычной для этого времени года.

В первой половине декабря на водных объектах Беларуси разрушались ледяные образования, а во второй его половине таковые полностью отсутствовали. Лишь в последние дни месяца на отдельных участках рек вновь появились забереги и снежура.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ