На кого может распространяться норма об утрате белорусского гражданства — комментарий депутата

Мария ВасилевичДепутаты Палаты представителей приняли во втором чтении законопроект об изменении закона «О гражданстве Республики Беларусь». Член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Мария Василевич, представлявшая законопроект, пояснила, что вопрос об утрате белорусского гражданства может инициироваться при совокупности серьезных оснований, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам М. Василевич, речь идет лишь о тех, кто нарушил взятые при приобретении гражданства обязательства соблюдать и уважать Конституцию Беларуси. Это иностранцы или лица без гражданства, получившие его в результате приема в гражданство, в порядке регистрации, вследствие восстановления в гражданстве или по основаниям, предусмотренным международными договорами Беларуси.

Депутат обратила внимание на то, что норма об утрате белорусского гражданства не будет распространяться на граждан Беларуси, родившихся в пределах ее современной территории или являвшихся гражданами бывшего Советского Союза и получивших белорусское гражданство.

Кроме того, участие человека в экстремистской деятельности или причинение тяжкого вреда интересам республики должно подтверждаться вступившим в законную силу приговором суда.

При наличии перечисленных условий лицо может сохранить гражданство Беларуси, так как вопрос о его утрате будет рассматриваться в исключительных случаях, с учетом национальных интересов, личности человека, тяжести содеянного, семейных и других обстоятельств. Принятое решение можно будет обжаловать в судебном порядке.

Читайте также: 

Перечень лиц, имеющих право получить белорусское гражданство в упрощенном порядке, предлагают расширить

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ