На Комаровке появилась первая тыква. Рассказываем, как выбрать самую вкусную

Яркие оранжевые тыквы постепенно заполняют прилавки Комаровского рынка. Пока найти их удалось только в трех точках, но даже сейчас выбрать из маленьких и крупных, округлых и вытянутых плодов разных расцветок лучший непросто. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, за сколько продают плоды, и как не прогадать с покупкой.

Вся тыква, которую сейчас можно купить на рынке, – скороспелая. Ее урожай обычно собирают к концу августа, поэтому в начале сентября полезные плоды уже красуются на прилавках. Ценники на них сейчас в районе рубля.

— Конечно, уже сезон начался. Ее убирают тогда, когда и картошка идет. Не смотрите, что они небольшие, уже спелые, можно брать, – комментируют на Комаровке.

Плоды с большим содержанием витаминов и микроэлементов и правда пока миниатюрные – такие завесят не больше килограмма. Продавцы уверяют, что за размерами гнаться не стоит – это не всегда показатель спелости и приятного вкуса.

— Надо смотреть, чтобы корка была плотной – это признак того, что тыква созрела. На кожице не должно быть повреждений, мягких мест и затемнений, – рассказывают продавцы.

Твердокорые тыквы, приобрести которые можно уже сейчас, имеют немного жестковатую мякоть. Это хороший вариант для приготовления супов и пюре – именно для этих целей минчане чаще всего покупают тыкву. А вот семечки у такого сорта самые вкусные, легко чистятся и, конечно, полезные. В них много цинка, железа и фосфора, необходимых для нормального состояния кожи, работы мозга и поддержания иммунитета.

— Некоторые оценивают полоски на кожуре. Они думают, что у спелой и правильно выращенной тыквы рисунок всегда ровный и четкий. Совсем не факт, но люди верят. Проще оценить качество, когда уже разрежешь. Не должно быть сильного запаха, а мякоть должна быть упругой, – делятся опытом на Комаровском рынке.

К семейству тыквенных, кроме самой тыквы, относятся также арбузы, дыни и огурцы. Поэтому и общее в их выборе есть – это состояние плодоножки. Если хвостик немного усох – значит, плод уже поспел.

Хранить скороспелые плоды, как оказалось, можно не больше месяца-двух. А вот сорта, которые пойдут ближе к концу сентября, допускается положить на срок до полугода. Главное подобрать сухое место и не располагать покупку около батареи. Надо знать и то, что после разрезания больше 10 дней она не выдержит.

Как рассказывают продавцы, у ценителей блюд из тыквы долго без дела она не остается. Кроме известных тыквенных блинчиков и каш, некоторые готовят даже мармелад, пекут печенье и делают варенье.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ