На комете Чурюмова-Герасименко найден кислород

Космический аппарат Rosetta обнаружил в облаке пыли и газа, окружающем комету Чурюмова-Герасименко (67P), молекулярный кислород.

Выдержки из исследования американских ученых, опубликованного в журнале Nature, передает lenta.ru.

Исследователи проанализировали данные установленного на борту космического аппарата масс-спектрометра ROSINA-DFMS, полученные с сентября 2014-го по март 2015 г. По соотношению молекул кислорода и воды ученые установили, что источник у них один – вещество ядра кометы, испаряющееся под действием солнечного тепла.

По мнению ученых, это доказывает присутствие молекул кислорода в «первородном» веществе, из которого образовалась Солнечная система и которое в кометах осталось с тех пор в неизменном виде. Наличие кислорода, как считают автор статьи Андре Бейле из Университета Мичигана и его коллеги, не объясняется существующими моделями формирования Солнечной системы. До сих пор в облаках из пыли и газа, окружающих ядро комет, находили воду, угарный и углекислый газы.

Космический аппарат Rosetta со спускаемым модулем Philae («Филы») на борту запущен к комете Чурюмова-Герасименко в 2004 г. Своей цели он достиг в 2014-м и закончит работу в сентябре 2016 г. Аппарат подойдет близко к комете, исследуя ее, и в конце концов упадет на космическое тело.

Комета 67P, считают астрономы, образована в результате столкновения двух объектов, состоящих из камней и льда.

Фото: Reuters

Самое читаемое