«На кону стоит будущее страны». Размышляем о ситуации в Беларуси после дня выборов

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

В жизни все происходит так, как к этому относишься. Этот слоган, звучащий на популярной радиостанции несколько раз за день, очень точно, мне думается, отражает наше бытие. Особенно нынешнее, столь богатое на эмоции и вызовы времени. На эту тему говорим в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Достаточно оглянуться вокруг, чтобы увидеть, как неспокойно на планете. Трясет очень многие страны, и не только из-за коронавируса, хотя последний явно поспособствовал обострению местных проблем. Мало кто сомневался в том, что и президентские выборы в Беларуси затронет эта мировая турбулентность. Так и случилось. Эмоции в нашей стране, жителей которых давно принято считать спокойными, памяркоўнымi, захлестнули многих.

Не моя задача сегодня анализировать итоги выборов и приходить к каким-то выводам. Сделаем это чуть позже. Но вот об эмоциональной агрессии, которая проявила себя в нынешней кампании, сказать все же хочется. Даже в обычной, не «избирательной» жизни, вряд ли она приведет к позитивному результату. Разве услышишь друг друга, если в ход идут не аргументы, а ноты нетерпимости, крики, запугивания, а то и оскорбления? А уж когда на кону стоит будущее страны, без спокойного обмена мнениями, пусть и альтернативными, вообще не обойтись. К слову, в постизбирательных комментариях некоторые уважаемые люди уже высказались о необходимости создания таких дискуссионных площадок в стране, причем по многим актуальным вопросам. Именно дискуссии, на взгляд, к примеру, протоиерея Федора Повного, помогут белорусскому обществу сплотиться, перед новыми возможными вызовами времени в том числе.

Притча в тему.

Одного отважного воина мучил вопрос о том, существуют ли рай и ад и где находится вход туда. В поисках ответа он отправился к просветленному мудрецу, который, как говорили, знал все на свете.

— Скажи, мудрейший, существуют ли рай и ад? И если существуют, где найти дорогу туда?

Просветленный глубоко задумался. Он видел перед собой сильного и смелого мужчину, при этом простого и лишенного хитрости. Ему были хорошо понятны только две вещи — жизнь и смерть, и никаких полутонов. Ему были неведомы философские размышления — он просто не желал ошибиться, зайдя не в те врата, в которые нужно.

— Ну, и кто же ты такой? — спросил наконец мудрец. Казалось, он только заметил своего собеседника.

— Я воин и командир, — гордо сообщил пришедший.  У меня в подчинении без малого тысяча бойцов.

— Ты? Воин? — рассмеялся мудрец.  Да ты совсем не похож на воина, скорее, на нищего с базара. Зачем ты пришел ко мне, убирайся немедленно!

Разгневанный этими словами воин вытащил из ножен меч и уж было замахнулся на старика, как тот по-доброму рассмеялся:

— То, что ты делаешь сейчас, ведет тебя по дороге к аду. Гневаясь и совершая необдуманные поступки, ты приближаешься к огненным вратам.

Злость ушла из сердца воина, и он спрятал меч в ножны.

— А то, — сказал мудрец, кивнув на блестящую рукоятку меча,  что ты смог справиться с собой и убрать меч, и есть путь в рай.

Путь у каждого свой, в рай и ад (пусть и условные) — тоже. Но спонтанные поступки и слова, сказанные сгоряча и на эмоциях, провоцируют многие проблемы. Человек же всегда волен открывать ворота в рай, ведь все внутри нас. Все определяется взвешенностью и оправданностью наших решений.

У большинства минчан взгляд на окружающую жизнь всегда был добрым и оптимистичным. Наш город сам по себе — красивый, уютный, гостеприимный — располагает к такому отношению. Пусть так будет и дальше.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое