На коже ребят были ожоги от сигарет. Минчанку лишили родительских прав – ее детей теперь воспитывает тетя

Самое сложное — пережить обиды со стороны родного человека. Ирина Скриган рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как стала мамой для детей племянницы, которую лишили родительских прав.

Когда Ирина показывает документы, те, кто ее не знает, всегда удивляются: сыновья Алексей, Роман и два по имени Константин. Даже отчества совпадают. Потом узнают, что один из них приемный. Женщина взяла на себя заботу о двух мальчишках племянницы. Вот такая запутанная история.

— Двое родных ребят, двое приемных, внук, пес, кот. И я, как роза, такая прекрасная среди своих мужчин, — улыбается Ирина. — Хотя путь приемной матери никогда не бывает устлан розами. Это всегда труд: бесконечный воспитательный процесс и тяжелая работа над собой.

Часто приемные папы и мамы рассказывают, что одна из самых сложных вещей — общение детей с биологическими отцом и матерью. А когда лишенные родительских прав не только близкие родственники, но и проживают по соседству, еще труднее. Именно так всё вышло в семье Скриган.

С родным братом Ирина Константиновна долгие годы живет в одном доме в частном секторе. Поэтому племянница Таня росла на ее глазах. Учитель по профессии, Ирина часто брала девочку вместе со своими учениками в театр, кино. Но брат развелся, жена с дочерью переехали, и Таня вернулась в дом отца уже замужней. Вот тогда и стало ясно, что ее семья неблагополучная. Тем не менее на свет появились двое ребят: Костя и Ромка.

В 2011-м, когда старшему было 7, а младшему — 2,5, их папа оказался в тюрьме, надолго. Из-за пристрастия матери к алкоголю у нее забрали ребят. Одного поместили в приют социально-педагогического центра Советского района, другого — в детский дом. Ирина пыталась образумить племянницу — уговаривала, стыдила, но все без толку. Вскоре стало понятно: Татьяне детей не отдадут. Она либо не хотела, либо не могла найти в себе силы вернуться к нормальной жизни.

И. Скриган навещала мальчишек в социальных учреждениях и обсуждала сложившуюся ситуацию с домочадцами. Тогда старший сын, Константин, предложил забрать ребят:

— Разве мы сможем их так просто оставить? Это же наша кровь!

Ирина Константиновна, как педагог с большим стажем, понимала, что легко никому не будет, и объяснила это сыновьям и мужу. Но все согласились: нужно сделать так, чтобы у мальчиков была нормальная семья.

Документы подготовили относительно быстро. Самое сложное оказалось впереди, когда Ирина Константиновна поняла, каково это — ощущать на себе необоснованные обиды родной матери ребят.

Казалось бы, она должна радоваться, ведь дети растут не просто в хорошей семье, а у родных, любящих людей, да еще и по соседству с ней. Но отношение у Татьяны к некогда любимой тете резко поменялось: в любой мелочи женщина видела негатив и ущемление ее прав. Даже воспитание мальчишек вызывало у нее резкое неодобрение. Запрет бесконечно смотреть мультики воспринимался как издевательство над ними, тогда как Ирина видела на коже у ребят ожоги от сигарет и прекрасно понимала, где и когда были настоящие издевательства.

Редкие и недолгие попытки племянницы вернуться к нормальной жизни желанного облегчения не приносили. Трезвая Татьяна находила другие поводы для обид: маленький Ромка начал называть Ирину мамой.

— Я прекрасно понимала, что мальчики знают и помнят свою мать, поэтому мне бы и в голову не пришло требовать, чтобы они обращались ко мне так. Для Кости я тетя Ира. Иногда, в шутку, Ирина Константиновна. Но Рома был совсем малыш и тянулся к теплу, ласке, ему не хватало мамы. В какой-то момент он даже определил для себя: у него есть мама Таня и мама Ира, — вспоминает Ирина Константиновна.

Были страхи, минуты отчаяния, неуверенность. Несмотря на то что ребята прожили всю жизнь буквально за стенкой, бывали у Ирины и ее семьи в гостях, воспитывать и обучать мальчиков пришлось с нуля. К слову, Рома долгое время не разговаривал, занимался с логопедом. Костя очень боялся идти в первый класс, даже плакал — сказались негативные воспоминания о криках родителей, когда он выполнял задания, которые ему давали в садике.

Старшему сыну Татьяна обещала восстановиться в родительских правах. Умалчивая при этом, что одного слова для этого мало: нужно бросить пить, исправиться и доказать это социальным службам. Все это не способствовало покою и ладу в семье. Но справились.

Биологической мамы приемных ребят, увы, нет в живых. Примерно год назад вышел из тюрьмы их родной отец. Он пытался наладить отношения с сыновьями: брал их в кино, на рыбалку, шашлыки, в гости к другому деду, своему отцу. Все бы хорошо: им нравилось проводить время вместе, но помимо выходных и праздников в жизни существуют будни, когда нужно учиться, трудиться, заниматься делами и решать важные вопросы. Этому он, к сожалению, сыновей научить не мог.

Папа хотел вернуть себе родительские права, но суд решил иначе. Заседания по времени совпали со школьными экзаменами Кости. К счастью, он, несмотря на все трудности, смог взять себя в руки и успешно окончить 9-й класс. Баллов оказалось достаточно, чтобы поступить в Минский государственный колледж электроники. Ирина Константиновна уверена: если бы не волнение, он смог бы показать лучшие результаты. Но парень твердо намерен добиться поставленных целей и понимает, что для этого нужно много учиться и работать.

Рома, который когда-то не выговаривал и половины букв алфавита, сейчас заболтает любого. Его несомненный актерский талант отмечают и дома, и в школе, и в киношколе, где он занимается не первый год.

Ирина всегда старается поощрять интересы мальчишек. Костя увлекается моделированием, робототехникой, шахматами, прекрасно общается по-английски с носителями языка. Рома пел в хоре, но у него пропал голос. Однако играть в спектаклях продолжает: недавно исполнил роль Питера Пэна на сцене Молодежного театра эстрады.

И. Скриган всегда старалась сделать так, чтобы каждый из ребят был самостоятельным. Ее сыновья умеют и обед приготовить, и в доме убраться, и белье постирать. Не в этом ли заключаются материнская любовь и забота — подготовить ребенка к жизни, помочь понять, что все в его руках и силах, научить ставить цели и смело идти к их достижению.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ