На крючке. Как белорусов чаще всего обкрадывают в Интернете

В прокуратуре Минска были проанализированы условия для хищений в Сети. Наиболее часто такие интернет-преступления совершались путем использования компьютерной техники и платежных пластиковых карт. О том, какие способы хищений используют злоумышленники, корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

Отмечается, что при этом банковские карты фактически не изымались у владельцев для использования в дальнейших операциях. Фиксировались случаи мошенничества, вымогательства.

По сравнению с предыдущими периодами набрало популярность хищение электронных денег, например, v-coin, путем использования мобильного приложения v-banking и других программных продуктов, — рассказали в Генпрокуратуре.

Основные способы киберкраж

Столичные прокуроры отметили несколько способов противоправного завладения деньгами.

Хищение средств с карт-счетов граждан, разместивших объявления о продаже товаров на торговых площадках

Мошенники писали им в мессенджерах под видом предполагаемых покупателей. В этом случае для перевода продавцу денег они предлагали ввести на фейковой интернет-странице данные банковской  карты. Если средств на счету не было, злоумышленники просили указать другую карту, отмечая, что с первой якобы возникли проблемы. Об одном из таких случаев, когда мошенники использовали поддельный сайт «Белпочты», можно почитать здесь.

Списание денег с авансового счета абонента оператора сотовой связи

Такой способ распространен среди подростков. Известно, что пострадавшими могли быть и сверстники правонарушителей.

Взлом страницы в социальных сетях

От имени знакомого злоумышленники отправляли сообщения с просьбой представить сведения, необходимые для дальнейшего вывода денег.

Шантаж и вымогательство

Кроме того, были зарегистрированы факты шантажа. За неразглашение личной информации мошенники требовали у потерпевшего вознаграждение. Данные личного характера могли распространить после несанкционированного доступа к учетным записям пользователя социальных сетей либо в результате обмена сведениями с неустановленным лицом в Интернете.

Были случаи, когда злоумышленники, желавшие получить от предполагаемой жертвы деньги, писали ей сообщения о якобы имевшихся у них личных сведениях: фотографиях и видеофайлах частной жизни, записанных на электронные носители, а также документах частной переписки, возможностях для блокировки электронной почты, аккаунтов в социальных сетях с указанием об их взломе.

Соблюдение мер предосторожности при передаче данных

Прокуратура города Минска напоминает гражданам, прежде всего пользователям социальных сетей и профильных сообществ, владельцам аккаунтов, электронных кошельков и пластиковых банковских карт, о необходимости проверять информацию о собеседнике при его просьбе о перечислении денег, указании данных карт-счета и пароля от электронного кошелька.

Если возникнут сомнения в том, что операция пройдет успешно, нужно фиксировать каждое последующее действие, а перед переводом средств — убедиться в подлинности участников коммуникации.

Не следует переходить по ссылкам, полученным от неустановленных лиц. Целесообразно будет самостоятельно входить на официальные сайты интернет-магазинов, онлайн-платформ, связанных с куплей-продажей товаров, в том числе бывших в употреблении. При этом важно перед оплатой покупки проверить все сведения.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ