На крючке закона

Олег Пахолкин
Автор материала:
Олег
Пахолкин

Рыбалка нынче удовольствие дорогое.

Речь даже не о стоимости снастей, хотя, к примеру, за приличный спиннинг придется отдать половину среднестатистической зарплаты.  Купите к нему еще хорошую катушку, леску-плетенку, набор воблеров по 15 у.е. за штуку, и вы поймете, что дешевле собирать грибы. Но я о рыбалке.

С 26 июня действует новая редакция Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Изменений много. В частности, количество крючков, допустимых к одновременному использованию, уменьшено до 5 штук. Исключение сделано лишь для членов Белорусского общества охотников и рыболовов. На своих снастях они могут применять и 10 крючков. И, пожалуй, главное нововведение — финансовая ответственность за браконьерство увеличена в среднем втрое. Только не путайте это со штрафом. Его вы и так заплатите, причем в том размере, который назначит суд. Возможно, благодаря блестящим характеристикам с места работы вас даже пожалеют. А вот возмещать ущерб, нанесенный природе, придется во внесудебном порядке и по фиксированным расценкам. Для этого существуют так называемые таксы (читай, тарифы). Вот они-то как раз троекратно и увеличены.  Например, если раньше  за каждую выловленную с нарушением закона щуку, независимо от ее размера и веса, браконьер был обязан выплатить в доход государства 1 базовую величину, то теперь  отдаст 3 базовых. Да ладно, щука, ее в реках много. Есть рыбы более ценные для водоемов. Взять того же налима, единственного у нас представителя тресковых. Ловят его преимущественно на донки-закидушки. Если сейчас рыбак-хапуга по привычке расставит на берегу батарею удилищ, с общим количеством крючков более 5 штук, что-то поймает, а потом поймают и его, то не ходи он домой. Жена прибьет скалкой. Каждый налимий хвост будет стоить униженному и оскорбленному супругу 9 базовых величин, что в пересчете на денежные знаки составит 1 миллион 350 тысяч рублей. В случае, когда величина ущерба превысит 40 базовых величин, браконьера ожидает знакомство с Уголовным кодексом, а именно статьей 281, максимальное наказание по которой предусматривает до 6 лет изоляции от жены и общества. Жестоко? А ничуть! Никто его силой на водоем не выгонял, лишние удочки в руки не вставлял.

Перед вступлением в силу новой редакции Правил представители заинтересованных министерств и ведомств провели пресс-конференцию, где объяснили необходимость ужесточения финансовой ответственности для рыбаков. Как подчеркнула начальник отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Татьяна Титова, существовавшие таксы не возмещали всех затрат, связанных с воспроизводством рыбьего поголовья.

Сейчас, надо полагать, возместят.

А законопослушным рыбакам бояться нечего. Нам же не рыба нужна, важен процесс.

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое