На льду конькобежного стадиона «Минск-Арены» 13 и 14 декабря будет жарко

Спортсмены-юниоры (возраст 16–19 лет) поспорят за награды этапа Кубка мира по конькобежному спорту.

В Беларусь прибудут представители 15 стран. На кону – дюжина комплектов наград. Соревнования в субботу начнутся в 11.00. В программе – забеги у юношей и девушек на 500 и 1.500 м, масс-старт. Днем позже (начало в 11.00) старты пройдут на дистанции 1.000, 3.000 м и в командном спринте.

Подробности предстоящего события корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал главный тренер юниорской сборной Виталий Роговцев:

– Минск принимает первый этап Кубка в этом сезоне. Гости начнут съезжаться в четверг-пятницу. Представители сборной Казахстана тренируются у нас чуть больше двух недель. Россияне проводили сбор в «Минск-Арене» в августе нынешнего года. Что касается нашей команды, то на предстоящих соревнованиях выступят 18 белорусов – 10 юношей и 8 девушек. Пару слов о наших лидерах. Игнат Головатюк на юниорском чемпионате мира в минувшем сезоне стал девятым на дистанции 500 м, Антон Капустин занял пятое место на этапе Кубка мира среди юниоров. Евгения Воробьева – победительница первенства страны среди юниоров, кандидат на участие в зимних юношеских Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере, которые пройдут в 2016 году. Наталья Храмцова в 2013 году становилась четвертой на юниорском этапе Кубка мира.

– Как готовилась команда?

– После того как появился конькобежный стадион «Минск-Арены», условия стали много лучше. У нас собралась отличная команда тренеров и спортсменов. Помогают НИИ физической культуры и спорта Беларуси, диспансер спортивной медицины. Подготовку провели плодотворно. В основном готовились в Минске. Но выезжали и на международный старт, где юниоры показали довольно высокие секунды. Все лидеры обновили личные рекорды. Надеюсь, минский этап Кубка мира принесет нам медали. Наибольшие шансы у наших лидеров будут на спринтерских дистанциях – 500 и 100 м, в командном спринте, масс-старте. Соперники? Основные претенденты на пьедестал – голландцы. Это законодатели мирового конькобежного спорта, лидеры во всех возрастных группах. Хорошие результаты показывают россияне, казахстанцы, норвежцы, шведы, поляки, итальянцы, немцы.

– В 2012 году в Минске уже проходил аналогичный турнир…

– Трудно переоценить его пользу. Ведь только страна-хозяйка может заявить 18 спортсменов. Приезжие – лишь 10. На таких состязаниях спортсмены получают необходимый опыт, понимание того, как двигаться вперед, на кого равняться. Ведь два года назад Капустин был девятым. Каждый сезон Антон добавляет. То же самое можно сказать и о Храмцовой. К тому же выступать в родных стенах при поддержке болельщиков всегда приятно. С другой стороны, ребята наверняка нервничают. Хотя этого не показывают.

– Зрителей ожидает много сюрпризов?

– Будут выступать танцевальные и эстрадные коллективы, а также пройдет беспроигрышная лотерея. Для маленьких любителей активного отдыха планируем открыть несколько развлекательных зон: «Арт-студия», «Шоу мыльных пузырей», «Рыцарский клуб».

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ